top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:中歐有十共識
習周四起訪意摩法
中方:酸葡萄心態
耿爽:不了解情況
聯國積極評價華人權成就
飛簷走壁
智能時代
相映成趣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聯國積極評價華人權成就

    聯國積極評價華人權成就

    【香港中通社十八日電】對於美國國務卿蓬佩奧近日在美國《二○一八年國別人權報告》發佈會上稱,中國侵犯人權的做法“無人能及”,中國外交部發言人耿爽十八日作出反駁。

    接受建議促人權

    耿爽表示,中國人權狀況怎麼樣,中國人民最有發言權,國際社會大多數成員對此也有目共睹。他介紹,當地時間十五日,聯合國人權理事會順利核可了中國參加第三輪國別人權審議的報告;會議積極評價中國人權成就,讚賞中國以開放、自信、坦誠的態度參加審議,歡迎中國對各國去年十一月所提建議作出認真、負責任的反饋。

    耿爽指出,這充分說明中國人權發展道路、中國人權事業成就和中國人權保障決心獲得了國際社會的廣泛認同。

    此外,針對審議中各方提出的三百四十六條建議,中方決定接受其中二百八十四條符合中國國情、有利於中國人權事業發展的建議,佔比達八成二,數量和比例在主要大國中名列前茅。耿爽對此強調,這充分彰顯了中國保障和促進人權的決心,也再次表明中國人重信守諾,言必信、行必果。

    美無權指手劃腳

    對於美方有關人士的無端指責,耿爽表示中方堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。耿爽說:“人貴有自知之明。一個已經退出聯合國人權理事會、自身人權紀錄劣跡斑斑的國家,卻年復一年地對其他國家人權狀況指手劃腳、說三道四。”他指出,希望這個國家能認真反思,用正確的態度處理人權問題、開展人權對話合作。

    據新華社報道,美國本月十三日發佈《二○一八年國別人權報告》,涉及包括中國在內的全球一百九十多個國家。中國國務院新聞辦公室十四日公佈《二○一八年美國的人權紀錄》、《二○一八年美國侵犯人權事記》兩份報告,對美國侵犯人權的狀況進行揭露,包括槍支暴力、貧富分化、網絡監控等多個方面。

3上一篇  下一篇4