top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳工商界高雄商配 採購近三百萬
台企:配對洽談 助了解澳市場
春節錯位 粵首二月外貿降
粵引進外資項目增逾倍
否決硬脫歐 英鎊回升
全球市場微升 港匯局部承壓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵引進外資項目增逾倍

    粵引進外資項目增逾倍

    【本報記者廣州十八日電】去年廣東新簽外商直接投資項目35,774個,同比增130.4%。實際外資額1,450.88億元人民幣,增4.9%;“一帶一路”沿線直接投資36.58億元人民幣,增17%。另據省發改委主任葛長偉透露,廣東近年簽下2個內地最大外資項目。

    省統計局公佈,去年經核准境外新增中方實際投資額達138億(美元,下同),比上年增57.7%。對外承包工程完成營業額175.7億,降2.9%;對外勞務合作新簽勞務人員合同工資總額6.7億,勞務人員實際收入總額達8.6億;承包工程和勞務合作年末在外人員共9.28萬人。

    葛長偉透露,近年引進的湛江巴斯夫新型一體化基地及埃克森美孚項目,兩個項目的外資投資額均達100億。一是湛江巴斯夫項目去年初在德國柏林,在總理李克強和德國總理默克爾簽字見證下簽訂。項目選址湛江東海島,投資100億以上,生產100萬噸乙烯和下游化工產品。

    兩項進展順利

    二是美國埃克森美孚惠州項目在去年九月簽訂合作框架協議。埃克森美孚董事會主席到訪廣東時,獲省委書記李希、省長馬興瑞會見,且見證合作框架協議的簽署。李克強總理在北京會見埃克森美孚的董事局主席,明確表態中央和國務院支持這一廣東最大外資項目。

    葛長偉稱,兩個項目啟動後雙方建立高層協調機制,目前推進非常順利。一是兩個項目選址都已確定,正加快推進前期工作;二是這兩個項目都列入國家石化產業規劃佈局,目前是儲備項目,一旦條件成熟今年爭取轉為規劃類項目。

    三是兩個項目的建設內容、產品和工期都已大致確定,惠州的埃克森美孚項目爭取明年上半年一期項目動工,巴斯夫項目爭取年底○期項目先動工,明年下半年一期項目動工。葛長偉稱,兩個項目不僅是改革開放以來廣東引進的最大外資項目之一,巴斯夫項目也是中國首個外商獨資的化工項目。

    兩個項目建成後,一方面對廣東省現代產業體系的形成,特別是沿海經濟帶的形成會起重要支撐作用。另一方面對緩解中國目前化工原料(包括乙烯)等原料進口的壓力,完善國內整個化工產業體系的形成將起到重大支撐作用。此外,上述兩個外資大項目還將對湛江成為粵西的區域中心城市,對惠州成為世界級的化工基地,同樣都是重要支撐。

3上一篇  下一篇4