top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳工商界高雄商配 採購近三百萬
台企:配對洽談 助了解澳市場
春節錯位 粵首二月外貿降
粵引進外資項目增逾倍
否決硬脫歐 英鎊回升
全球市場微升 港匯局部承壓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

否決硬脫歐 英鎊回升

中國銀行澳門分行金融市場部

    否決硬脫歐   英鎊回升

    周一英鎊兌美元匯價一度跌向1.3200,因英國議會對首相特雷莎 · 梅第三度提交退歐協議存疑,降低協議通過的機率。她前兩次提交的退歐協議在議會投票中慘敗。

    上周二,英國下議院第二次否決首相的脫歐協議,隨即於上周三討論是否無協議脫歐,結果以些微多數支持通過一項關於“反對英國在任何情況下無協定脫歐”的修正案,為推遲脫歐和重修脫歐協議打開大門。上周四再次通過推遲原定三月廿九日脫離歐盟的期限。連串消息利好英鎊走勢,英鎊重上1.3200水準,曾高見1.3383水準。

    儘管特雷莎 · 梅退歐協議上周二投票又一次慘敗,但有跡象顯示其黨內反對協議的人開始搖擺,她爭取議員支持的努力似乎有進展,這次表決獲得通過的機率上升。脫歐協議將在本周進行第三次表決,如得到議會批准,英府將在周四至周五舉行的歐盟峰會上提出短暫延遲脫歐要求,為達成脫歐協議提供更充分時間。另一方面英國央行將在周四公佈利率決議,在脫歐談判背景下,市場預期英國央行將維持0.75%利率不變。

    周四將迎來美聯儲局利率決議及政策聲明,基於近期美國經濟數據疲軟,市場預期美聯儲局將維持利率不變,投資者更需注意美聯儲局在公佈利率決議後的言論,如出現下調,經濟增長預期或年內預期加息次數減少等鴿派信號,將打壓美元。

    英鎊兌美元匯價收復1.3200一線後獲良好支撐,但脫歐不確定性的存在令匯價承壓於1.3300整數關下方,周一4小時圖顯示KD以及RSI指標傾向下行,暗示匯價存在一定下行風險。短期可能測試支撐位1.3200,若突破該價位將下探上周低位1.2946。投資者需留意脫歐協議表決情況,若表決結果利好,英鎊有望挑戰1.3400關口。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇  下一篇4