top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳工商界高雄商配 採購近三百萬
台企:配對洽談 助了解澳市場
春節錯位 粵首二月外貿降
粵引進外資項目增逾倍
否決硬脫歐 英鎊回升
全球市場微升 港匯局部承壓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

全球市場微升 港匯局部承壓

工銀澳門私人銀行部

    全球市場微升   港匯局部承壓

    英國議會的表決結果基本排除無協定脫歐可能,受此影響,英鎊兌美元升值2.12%。上周披露的美國經濟數據較溫和,美元利率波動不大,美元匯率下行,人民幣兌美元匯率略有升值。十三日港元匯率再次觸及聯繫匯率下限7.85,香港金管局再次干預,買入39.25億港元,規模較三月六日上升。不同期限的HIBOR升2-20個基點,但港元利率仍處較低水準。上周香港房價指數也持續上行。

    上周全球股市與商品價格再次走強,MSCI全球指數升2.8%,周收盤點位創近期新高,MSCI發達市場與新興市場分別升2.81%和2.64%。發達市場一級行業全部上漲,IT和能源板塊表現最好,其他周期類板塊表現好於非周期板塊,顯示市場對宏觀經濟的預期好轉。港股指數與其他新興市場表現基本同步,全周恆指漲2.78%,一級行業中能源與電信行業表現最好,日常消費和房地產表現次之。雖然指數上行,但交易額回落,顯示主動買入力量有限。A股上周波動較大,全周萬得全A漲2.3%,日均交易額從10,788億元降到9,369億元,但仍是歷史較高水準。

    雖然一至二月內地宏觀數據尚未轉好,但房地產投資增速回升,挖掘機銷量大幅增長,房地產基建對經濟的拉動作用有望在二至三季顯現。對今年港匯多次觸及弱方兌換保證的誘因,新華社香港引述香港金管局官員表態稱,年後銀行對資金需求下降,銀行同業拆息偏軟,港美息差擴大引發套息活動增多。另外,香港金管局多次強調,投資者不必過度擔憂港匯偏弱、資金流出會導致市場流動性緊張,因金管局有多達1萬億港元的外匯基金票據可作流動性緩衝,一八年四月至今流出的資金僅為其中一小部分。

    工銀澳門私人銀行部

3上一篇