top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠三角千七億建智能電網
祭祀品擬禁用人民幣圖樣
南昌至澳門航班下月開通
閩校爆諾如卅一生屙嘔
瓊海文大橋通車
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠三角千七億建智能電網



南方電網廣東珠海供電局在港珠澳大橋珠海口岸人工島上佈局建設一百一十千伏輸變電工程(資料圖片)

    南網廿六舉措服務灣區發展

    珠三角千七億建智能電網

    【據新華社北京十八日電】《南方電網公司關於服務粵港澳大灣區發展的重點舉措》今天在北京發佈。這二十六條重點舉措緊緊圍繞粵港澳大灣區發展,提出二○一八年至二○二二年,南方電網公司在珠三角地區電網投資將超過一千七百億元,到二○二二年基本建成安全、可靠、綠色、高效的智能電網。

    橫琴建供電示範區

    粵港澳大灣區要建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,為能源電力發展帶來了巨大機遇,也提出了高質量發展的新要求。預計到二○三五年,粵港澳大灣區用電負荷將達到一點三億千瓦,較二○一八年增長近五成;全社會用電量達七千億千瓦時,較二○一八年增長超過四成。同時,粵港澳大灣區的能源需求將呈現清潔低碳水平高、安全保障要求高、用能需求多樣化等特點。

    南方電網公司董事長、黨組書記孟振平表示,南方電網全力服務、全面融入粵港澳大灣區建設重大戰略,積極探索發展新動能,推動實現高質量發展。據介紹,二十六條重點舉措從全面構建世界一流智能電網、深入實施創新驅動發展戰略、積極參與國際能源合作、切實促進粵港澳電力企業互惠互利、做好電能替代和清潔替代及保障措施等方面,全力服務粵港澳大灣區發展。

    二○一八年至二○二二年南方電網將在粵港澳大灣區電網科技研發投入超過二百億元,聚焦大電網安全穩定運行等關鍵領域和技術方向開展科技攻關,掌握核心技術。到二○三○年,粵港澳大灣區將率先全面建成世界一流智能電網,支撐大灣區現代化經濟體系發展和智慧城市群建設。

    此外,二十六條重點舉措還提出,不斷提升電網優質供電水平,到二○二○年建成廣州中新知識城、深圳前海、深圳福田中心區、珠海橫琴新區等高可靠性供電示範區,客戶年均停電時間低於五分鐘,達到國際同類城市領先水平。

    低碳高效能源體系

    會上,南方電網還聯合七十一家行業協會、科研院校和企業發出服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議,並與十二家電力企業簽署服務粵港澳大灣區發展戰略合作框架協議,共同倡導綠色低碳的生產生活方式,共同將粵港澳大灣區打造成為世界清潔能源利用示範灣區,助力構建清潔低碳、安全高效能源體系。

下一篇4