top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠三角千七億建智能電網
祭祀品擬禁用人民幣圖樣
南昌至澳門航班下月開通
閩校爆諾如卅一生屙嘔
瓊海文大橋通車
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

祭祀品擬禁用人民幣圖樣



高仿冥幣鈔票(資料圖片)

    祭祀品擬禁用人民幣圖樣

    【本報訊】據中新網十八日消息:據中國人民銀行網站消息,為規範人民幣圖樣使用行為,維護人民幣信譽和流通秩序,中國人民銀行發佈《人民幣圖樣使用管理辦法》修訂稿,並向社會公開徵求意見。修訂稿中指出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民幣圖樣。

    央行指出,人民幣作為國家經濟主權的象徵,必須維護其嚴肅性和權威性。長期以來,人民銀行對使用人民幣圖樣的行為統一管理,並不斷加強和完善,維護人民幣作為法定貨幣的信譽和地位。

    央行指出,根據近年來的工作實踐,公眾使用的人民幣圖樣已不限於人民幣的完整圖案或主景圖案,不規範使用人民幣圖樣,尤其是貴金屬紀念幣圖樣的行為逐漸增多,部分使用場景或載體極大損害了人民幣形象。

    近年來,在實際工作中,社會上出現了很多不正當使用人民幣圖樣、損害人民幣形象的行為。為此,新修訂辦法增加了禁止行為條款,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民幣圖樣。

    此外,新修訂的管理辦法還規定,依法取得的人民幣圖樣使用許可不得轉讓。不得塗改、倒賣、出租、出借人民幣圖樣使用許可批准文件。被許可人應當妥善保管圖樣製作模具和圖樣源信息,防止人民幣圖樣被非法使用。

    同時,銷售經批准使用人民幣圖樣的產品時,不得濫用許可進行虛假宣傳和炒作。

3上一篇  下一篇4