top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
洪鶴大橋擬明年底通車
逾七萬四千車未繳行車稅
粵港澳共育軌道交通人才
澳樂聯袂巴松管大師奏名曲
澳舞蹈團黃埔慶波羅誕
四十五格力犬將全數領養
口述歷史訪談員培訓報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳共育軌道交通人才



中國軌道交通人才需求大

    籌建灣區首家行業技術交流中心

    粵港澳共育軌道交通人才

    【本報記者廣州十八日電】近日舉行的廣州“智慧軌道”人才發展論壇透露,粵港澳大灣區正在籌劃成立首家行業人才培養與技術交流的社團組織——粵港澳大灣區軌道交通人才培養與技術交流中心,未來大灣區軌道交通專家、技術資源將更好共享。

    截至去年底,中國內地共計三十五個城市開通城市軌道交通並投入運營,運營線路長度達到五千七百六十六點六公里,城市軌道交通從業人員約三十萬;全國在建線路達六千二百四十六點三公里,參照行業人員配置標準,預計二○二三年,城市軌道交通行業料新增從業人員約三十一萬。

    論壇指出,城市軌道交通快速發展與人才規模不足、結構不合理等問題有關,各城市的軌道交通企業面臨着巨大的人才培養壓力,包括新員工成長緩慢、關鍵骨幹隊伍被攤薄、人才梯隊未建立。

    廣州地鐵集團市場總監、廣州城市軌道交通培訓學院院長韓松齡指出,將圍繞軌道交通人才培養與技術交流,開展“建標準、做培訓、提技能、升文憑”四方面工作,促進粵港澳大灣區軌道交通企業深入合作。

    為貫徹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》精神,廣州地鐵將肩負起大灣區軌道交通人才培養、推動大灣區軌道交通技術發展使命,廣州地鐵集團工會聯合港澳多個培訓機構,籌備成立大灣區內首家行業人才培養與技術交流的社團組織——粵港澳大灣區軌道交通人才培養與技術交流中心。

    該中心作為大灣區人才培養、交流平台,將整合軌道交通專家、技術資源,完善高等院校、職業學校與企業的合作機制,探索建立互利共贏的產教融合、協同育人模式,推廣優質教學課程。建成後,灣區各城市軌道交通企業將共享師資、設施等教育資源,實現大灣區內企業共贏。

3上一篇  下一篇4