top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
波音問題機評估存疏漏
調查:埃航獅航空難具相似點
專家:恐難令人重拾信心
波音機在俄三日兩故障
波音停飛航企壓力山大
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

波音問題機評估存疏漏



美國交通部調查美國航空局認證波音七三七MAX系列飛機是否存在過失(美聯社)

    波音問題機評估存疏漏

    美交通部調查FAA是否有過失

    【本報綜合報道】據新華社、中央社、香港中通社十八日消息:美國交通部正在對美國聯邦航空局(FAA)認證波音七三七 MAX系列飛機安全過程中是否存在過失進行調查。

    三月十日,埃塞俄比亞航空公司一架波音七三七 MAX 八客機失事,這是繼去年十月廿九日印尼獅子航空公司同型號客機失事墜海之後,波音七三七 MAX 八客機發生的第二宗空難事故。

    美聯邦航空局局長邁克爾 · 韋爾塔此前在接受當地媒體採訪時說,衛星數據顯示兩架失事客機的運動軌跡相似。此前調查顯示,獅航失事客機因傳感器讀數錯誤使自動防失速系統(MCAS)發生誤判而導致墜毀。

    防失速系統成重點

    據《華爾街日報》報道,美交通部的此次調查主要針對該系統,目前航空局正在研究這一系統是否同時在獅航和埃航兩宗空難中出現過問題。

    報道稱,美交通部的調查是在獅航空難後啟動的,該調查負責人要求航空局工作人員保存好計算機文件,交通部將判定航空局是否在認證波音飛機自動防失速系統安全的過程中使用應有的設計標準和工程分析。

    美國交通部的調查還涉及航空局的飛行員訓練自動化系統。該系統對駕駛舊機型的飛行員不要求額外進行訓練就可以掌握新機型。

    專家揭MCAS三問題

    另據美媒報道稱,美國航空局有工程師向傳媒透露指,在批出安全認證時,已發現波音公司所遞交的安全報告存在問題,當中包括埃航空難中的MCAS的不實描述,但美國航空局仍然批准七三七 MAX客機飛行。

    工程師還披露波音的MCAS系統安全分析一些細節。第一,報告未能完整呈現MCAS作用的後果。MCAS可以旋轉飛機的水平尾翼,讓機頭朝下以免失速。但在七三七 MAX系列投入營運後,MCAS實際能轉動水平尾翼的幅度,竟是原始安全分析報告所提情況的四倍。

    第二,報告沒說明機師每次作出反應後,系統可能自動重設的情況,因而讓MCAS不斷壓低機頭的潛在嚴重性遭忽略。

    第三,報告將MCAS出狀況時的評估等級定為“有害”,比“災難性”低了一級。但即使是有害等級,也不能讓MCAS僅靠一個感應器的訊號就自動去壓低機頭,但是波音卻還是這樣設計。

    美聯邦航空局十七日發表聲明說,該機構的飛機安全認證程序完善,而七三七 MAX系列飛機的認證項目遵守美聯邦航空局的標準認證過程。

下一篇4