top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
波音問題機評估存疏漏
調查:埃航獅航空難具相似點
專家:恐難令人重拾信心
波音機在俄三日兩故障
波音停飛航企壓力山大
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

波音停飛航企壓力山大



波音將完成七三七 MAX系列客機的軟件升級開發 (美聯社)

    波音停飛航企壓力山大

    【本報綜合報道】據環球網十八日消息:埃航墜機事件給全球航空市場帶來的影響仍然在不斷發酵。據路透社報道稱,多家航空公司因為停飛波音七三七 MAX而面臨財務和運營上的負面影響。

    對小航企影響大

    報道稱,波音七三七 MAX機型被多國要求停飛正在給各航空公司帶來財務上的壓力。加拿大航空和美國聯合航空早前發出警告,稱停飛給其造成負面財務影響。花旗銀行表示,預計此次停飛將對運營着全球最大七三七 MAX機群的美國西南航空的利潤造成侵蝕,導致該航空公司出現飛機短缺並且提高乘客賠償成本。

    愛爾蘭證券公司分析師辛普森認為,對於許多大型航空公司,如美國航空集團和中國南方航空公司來說,因七三七 MAX在其飛機總數中只佔很小的比例,因此造成的影響不大。但對於規模較小的航空公司來說,停飛七三七 MAX將使它們面臨更大的風險。“這將對它們的運營和現金流產生影響,”辛普森表示,“尤其是在復活節旺季,甚至整個夏天……人們將爭搶備用飛機,而飛機數量並不多,因此租賃費率將會上升。”

    料波音減少產量

    不過,路透社援引分析人士的話稱,對於那些大量訂購波音七三七 MAX的航空公司來說,停飛可能是推遲或取消購買的一個好藉口。

    中國航空專家張寶鑫表示,七三七 MAX從誕生以來在整個生產周期和生產速率上一直處於往前提、往前趕的狀態中。跟它競爭的空客A三二○ Neo,已經達到每月交付六十架的頻率,七三七 MAX的最終目標也是要達到相應的節奏。但如果這一問題的解決周期比較長,那麽對波音來說面臨的壓力就太大,可能需要減緩其生產節奏。而再想把節奏提起來,可能要付出更多的代價。

    張寶鑫認為,目前,各個國家包括航空公司在具體機型的採購上都比較理性,不會輕易更換飛機製造商。

3上一篇