top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台躁漢機場掟妻落樓被捕
吳擬勸韓參加“大選”
檢獲兇器
賴參選綠營爆“内戰”?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

賴參選綠營爆“内戰”?

    賴參選綠營爆“内戰”?

    【香港中通社十八日電】台灣前行政管理機構負責人賴清德今日拋出“震撼彈”,前往民進黨中央填表登記明年“大選”初選。不少人在“驚訝”之餘也表現出“擔憂”:賴清德的“突襲”會否引發民進黨的“内戰”?

    賴清德因去年底“九合一”選舉敗選辭職後沉潛,直至日前“出山”為民進黨台南民代補選全力輔選。香江文化交流基金會主席江素惠今日受訪表示,賴清德這次輔選成功與其參加“大選”有很大的關係。賴清德這次在民進黨主席的呼籲下站出來,守住台南並勝出,代表他在“試水溫”,集結了政治能耐,取得了挑戰“大位”的“門票”。

    廈門大學台灣研究院副院長張文生表示:“這對於賴清德來說,是他最後一次拼死一搏的機會。”賴清德辭職之後在政壇上的空間越來越小,他趁民代補選之勢抓住機會,利用民進黨的勝利,為他參加“大選”增加正當性。

    綠隱含路線鬥爭

    然而,現任台灣地區領導人蔡英文已經宣佈競選連任,賴清德突然“殺出”與蔡英文正面對決,引出不少民進黨內人士的“擔憂”。

    對此,張文生認為,賴清德參選意味着民進黨內兩位政治人物的公開對立對抗,現在是檯面上的一種權力競爭,其中甚至還隱含着路線鬥爭,即“緩獨”和“急獨”的競爭。這對民進黨的團結、政黨的形象、台灣地區領導人的行政佈局和施政都會產生影響。

    蔡賴鬥兩敗俱傷

    張文生指,台灣的政治鬥爭,不管是政黨間還是黨內,從來都是不擇手段。“蔡賴之爭”民進黨即使不分裂也會兩敗俱傷,也為蔡英文原本已經持續走下坡路的聲望“雪上加霜”,更使蔡英文沒有時間和空間再考慮和國民黨之間的鬥爭,她必須優先處理黨內鬥爭的問題。

    江素惠認為,雖然民進黨內的派系內鬥一向都十分激烈,但一旦有了結果,黨內就會團結一致對外。至於民進黨是否會分裂,要觀察初選的結果,再判定下一階段黨內是否會有更大的矛盾。

    賴清德出線不易

    至於兩人誰的贏面更大,張文生認為,賴清德代表了台灣社會所謂的極端“台獨”政治勢力,得到了某些“急獨”勢力支持,但這些勢力在綠營內部是很小的力量;而蔡英文得到了黨內大部分派系的支持,如新潮流系、蘇(貞昌)系等。在這樣的情況下,賴清德的對手不僅是蔡英文一人,還包括她背後一大堆黨內政治勢力。因此賴清德想要“出線”恐怕不太容易。

    如果賴清德在初選失敗未能“出線”,那麼“蔡賴配”是否有可能?

    江素惠認為,民進黨內的規劃就是“蔡賴配”,他們兩個在一起競選是互補效應,因為“獨派”不滿蔡英文,賴清德有“獨派”和“扁系”支持,所以兩個人在選舉方面有互補功能。

    張文生坦言,賴清德應未放棄當“副手”的機會,他宣佈參選,恐怕還有一個原因是蔡英文沒有給他明確的承諾要選他做搭檔,所以他希望通過這種方式給蔡英文一定的壓力。實際上鄭文燦也覬覦“副手”之位,加上鄭文燦在“九合一”選舉中穩住了桃園地盤,如果賴清德在初選中失敗,蔡英文會不會給他這個搭檔機會,還得再看看。

3上一篇