top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
槍手荷電車殺三人落網
新三歲童直奔槍手喪命
新嫌犯從槍城購四槍
新西蘭內閣同意控槍
(社論)白人至上主義危險被忽視
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

槍手荷電車殺三人落網



警方用白布圍起槍擊案現場(路透社)


反恐部隊包圍一座建築物 (路透社)


警方公佈嫌疑犯照片(路透社)


全副武裝的反恐部隊準備行動(美聯社)

    槍手荷電車殺三人落網

    【本報綜合報道】據環球網、中央社、外電阿姆斯特丹十八日報道:荷蘭第四大城烏得勒支市的電車上有槍手向乘客開槍,事件已造成三人死亡,多人受傷。荷蘭警方稱,烏得勒支槍擊案嫌疑人爲一名卅七歲土耳其男子。當局表示,這起槍擊可能是起恐怖襲擊,警方對其進行追捕,並最終將其拘捕。

    警方公佈嫌犯照片

    該名卅七歲的土耳其人名叫高克曼 · 塔尼斯(Gokmen Tanis),警察在推特上公佈了這名嫌疑犯的照片。當地居民已被告知不要接近該男子,如果遇到立即報警。“今日俄羅斯”網稱,警方正在追捕嫌犯,荷蘭有關部門敦促當地居民盡量待在室內。

    槍擊事件發生後,烏得勒支市中心外的事發有軌電車站廣場已被封鎖,急救人員和反恐小組到達槍擊案現場。烏得勒支警方說,已經派出三架醫療直升機空運傷員。他們還敦促司機爲醫療車輛讓路。

    警圍兇嫌藏身大樓

    荷蘭公共電視台報道,警方已經包圍一棟據信是兇嫌藏身的大樓。

    當局已提高烏得勒支市所在同名烏得勒支省的恐怖威脅至最高等級。警方指示當地學校緊閉門戶,機場和其他重要基礎設施加強維安,清真寺的維安也提高。

    警方發言人說:“路面電車車廂傳出多聲槍響,多人受傷。直升機已赴現場上方,目前尚未逮捕到任何嫌犯。”

    不排除是恐怖襲擊

    荷蘭公共電視台引述荷蘭反恐當局首長艾柏斯伯格表示,這起槍擊案“似乎是一起恐怖襲擊”,呼應警方稍早的說法。

    市內多處傳出槍響

    艾柏斯伯格在記者會上表示,市內多處地點傳出槍響。“今天上午烏得勒支市多處傳出槍響……警方已經展開大規模追捕兇手行動”。英國《每日電訊報》稱,槍手可能爲一名或多名。

    新西蘭克賴斯特徹奇市兩座清真寺十五日才發生槍手開槍濫射,奪走五十條人命的恐怖襲擊。荷蘭首相呂特對今天這起槍擊案深表關切,並表示政府已召開危機會議。

    警方稍早表示,槍擊兇嫌不排除出自“恐怖襲擊動機”。警方在推特發文表示:“是否出自恐襲動機是調查重點之一。”

    烏得勒支是荷蘭第四大城,位於荷蘭首都阿姆斯特丹東南部約廿五英里處,城市人口約為卅三萬,以風景如畫的運河和大學城聞名。烏得勒支鮮少聽聞槍擊案,荷蘭其他地方也同樣罕見。

下一篇4