top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
槍手荷電車殺三人落網
新三歲童直奔槍手喪命
新嫌犯從槍城購四槍
新西蘭內閣同意控槍
(社論)白人至上主義危險被忽視
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新三歲童直奔槍手喪命



穆卡 · 伊布拉欣(美聯社)

    疑誤認係電玩場景

    新三歲童直奔槍手喪命

    【本報綜合報道】據外電、中央社克賴斯特徹奇十八日報道:新西蘭克賴斯特徹奇清真寺屠殺事件,奪走五十人性命,其中最年幼罹難者是一名三歲男童,當時槍手開槍掃射時,他似乎以為這是電玩遊戲場景,直奔槍手方向,因而命喪槍下。

    美國《華盛頓郵報》報道,穆卡 · 伊布拉欣哥哥艾布迪在臉書寫道,穆卡“精力充沛、愛玩、喜歡笑且笑口常開。親愛的弟弟,我會想念你。”

    穆卡 · 伊布拉欣出生在新西蘭一個索馬里家庭,二十多年前,他的家人為了逃離戰亂,來到新西蘭定居。和伊布拉欣住在同個社區的廿一歲哈山說:“他長大後可能是一名傑出醫生,或出任總理。”哈山搖搖頭說:“究竟為甚麼?”

    事發的十五日,穆卡父親阿丹 · 伊布拉欣和往常一樣,中午左右帶着他和哥哥去清真寺。

    但當槍手衝進清真寺,不分青紅皂白地對着祈禱信徒掃射時,年幼的穆卡似乎以為這是哥哥愛玩的電玩遊戲場景。哈山表示,穆卡朝着槍手跑過去。混亂中,穆卡的父親、哥哥則是往另一個方向逃難。

    這場大屠殺結束後,一名信徒趕緊把穆卡送醫急救,卻為時已晚,穆卡成為這場槍擊案中最年幼罹難者。

    警察局副局長郝馬哈表示,他理解倘若不能遵守伊斯蘭葬禮習俗(迅速下葬),會徒增罹難者家屬的悲痛。

    新西蘭總理阿德恩十八日在記者會表示,部分遺體晚上將交還給家屬,希望二十日前能全數歸還。

3上一篇  下一篇4