top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
槍手荷電車殺三人落網
新三歲童直奔槍手喪命
新嫌犯從槍城購四槍
新西蘭內閣同意控槍
(社論)白人至上主義危險被忽視
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新西蘭內閣同意控槍



新西蘭學生參加在槍擊案發生的清真寺外舉行的燭光悼念活動(路透社)

    恐襲案嫌犯係單獨作案

    新西蘭內閣同意控槍

    【據香港中通社十八日電】新西蘭克賴斯特徹奇(基督城)十五日發生槍擊事件造成五十人死亡、五十人受傷。據美聯社、俄羅斯衛星通訊社等媒體報道,新西蘭警察局長邁克 · 布什十八日表示,澳大利亞籍槍手塔蘭特是單獨作案,但可能獲得支持。

    十六日上午,槍手塔蘭特戴着手銬,身穿白色的監獄服出庭受審。他被控一項謀殺罪,隨着調查的繼續,預計他將面臨進一步的指控。

    澳警搜查兩所房屋

    與此同時,對於襲擊的調查也在進行中。澳大利亞反恐警察十八日搜查了新南威爾士州的兩所房屋。其中一個是塔蘭特在桑迪海灘的妹妹的住處。 塔蘭特在澳大利亞出生和長大,但過去九年左右一直在旅行,目的地包括土耳其和巴基斯坦。自二○一七年底以來,他一直在新西蘭南島南部的但尼丁生活,並曾在那裡的槍支俱樂部練習過。

    新西蘭長期以來被認為是安全的國家,由於治安良好,兇殺率低,新西蘭警察通常不佩帶槍支。警方說,全國二○一八年發生四十八起兇殺案,創四十年來新低。然而此次事件徹底改變了人們的看法。

    控槍案十日內公佈

    慘案發生後,新西蘭總理阿德恩呼籲改變國家的槍支法。阿德恩十八日表示,內閣“在原則上”同意收緊槍支法案。據美聯社報道,阿德恩十八日稱,修改槍支法案細節將在十天內公佈。阿德恩表示,清真寺槍擊事件凸顯了新西蘭槍支法的薄弱,相關問題將得到解決。

    新西蘭擁有比較鬆散的槍支管理條例。人們合法擁有槍支需要申請許可證,據統計,二○一七年提交的四萬三千五百○九份許可證申請中有百分之九十九點六獲得批准。

    此次慘案中,槍擊案嫌疑人塔蘭特擁有槍支許可證。新西蘭總理阿德恩十六日證實,嫌疑人塔蘭特使用五件武器行兇,包括兩支半自動武器、兩支霰彈槍和一把手槍。她說,一些武器似乎經過改裝,殺傷力更大,“這是我們將來修改法律所要解決的問題之一”。

    控槍前景令人擔憂

    是否能借這次契機,新西蘭能夠通過全面控槍法案也頗令人擔憂。據英國《衛報》報道,新西蘭反對控槍的遊說團體勢力“非常大”,獲得參與聯合執政的新西蘭優先黨和不少代表農業區的議員支持,可能會阻撓阿德恩的控槍倡議。

3上一篇  下一篇4