top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
槍手荷電車殺三人落網
新三歲童直奔槍手喪命
新嫌犯從槍城購四槍
新西蘭內閣同意控槍
(社論)白人至上主義危險被忽視
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)白人至上主義危險被忽視

    白人至上主義危險被忽視

    三月十五日,南太平洋國家新西蘭經歷了“史上最黑暗的一天”。廿八歲的澳大利亞人塔蘭特,持槍闖入“花園之城”克賴斯特徹奇的兩座清真寺,瘋狂掃射正在祈禱的教徒,造成五十人死亡、五十人受傷。槍手還匪夷所思地在臉書上直播屠殺過程。這一恐襲事件震驚世界。

    槍手塔蘭特在行兇前九分鐘向包括新西蘭總理在內的三十多人發送了其“宣言”,在數十頁“宣言書”中,充滿了當下西方世界白人極右翼力量的極端主張,他叫囂要保衛白人的土地,報復“伊斯蘭入侵者”,捍衛“白人兒童的未來”。

    當地時間十六日上午,塔蘭特首次出庭受審。雖然僅出庭一分鐘,但塔蘭特竟然對現場媒體微笑,並猖狂地打出被認為象徵“白人至上”的種族主義手勢。顯然,今次清真寺屠殺案不是孤立的,驅使塔蘭特瘋狂射殺穆斯林教徒的不是某一兩個人又或某個極端組織,而是白人至上的極端種族主義思想。

    今次槍擊案,只是西方白人至上恐怖主義一系列行動中的最新一宗。此類恐怖主義活動還包括二○一八年羅伯特 · 格雷戈里 · 鮑爾斯在美國匹茲堡的一座猶太教堂殺害十二名猶太禮拜者;二○一七年,亞歷山大在加拿大魁北克市清真寺殺害六名穆斯林;二○一五年,迪倫 · 魯夫在美國南卡羅來納州查爾斯頓的一座教堂殺害了九名黑人基督教徒;二○一一年,安德斯 · 貝林 · 布雷維克在挪威屠殺了七十七人。

    美國執法部門近年挫敗了不少白人至上主義的陰謀。上月,美國聯邦調查局逮捕了白人至上主義者、美國海岸警衛隊中尉克里斯托弗 · 保羅 · 哈森,罪名是涉嫌策劃針對黑人、自由派政客和媒體人士的恐怖襲擊。

    儘管白人至上主義的威脅顯而易見且持續不斷,但西方社會並沒有認真對待這種危險。對於今次新西蘭恐襲案,美國總統特朗普仍不認為白人至上主義是威脅。為甚麼西方社會忽視白人至上主義的威脅?皆因白人至上主義已在歐美的政治主流中紮根。在歐洲,白人民族主義者獲得了政治影響力,影響了選舉和公投,包括英國二○一六年的脫歐公投。在美國,特朗普總統和許多共和黨政客被認為與白人至上主義有關。

    任何一個國家、民族和宗教,如果片面強調自己的利益,宣稱自己優先,打壓別人,其結果只能是導致本國和國際社會的分化分裂,滋生種種極端主義思潮,乃至培植出像塔蘭特這樣的極端恐怖分子。不同文明、宗教與種族搞對抗絕不可取,唯有相互對話、和諧共處才是共同的生存發展之道。

    對於極端恐怖勢力,無論是宗教的還是種族的,都必須堅決打擊,不能姑息遷就。如果讓穆斯林的弱勢悲情與白人至上主義的傲慢,以恐怖襲擊相互清算,那一定是整個世界的噩夢。

3上一篇