top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疆兩年多無暴恐案
預防性反恐設教培中心
宗教極端主義非伊斯蘭教
維族非突厥人後裔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疆兩年多無暴恐案



烏魯木齊二道橋大巴扎步行街美食街區夜市人頭湧湧(資料圖片)


新疆職業技能教育培訓中心學員在學習手工織 布技能(資料圖片)

    五年來打掉逾千五暴恐團伙

    疆兩年多無暴恐案

    國務院新聞辦公室十八日發表的《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書指出,一段時間以來,中國新疆地區深受民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力的疊加影響,恐怖襲擊事件頻繁發生,對各族人民生命財產安全造成極大危害,嚴重踐踏了人類尊嚴。面對恐怖主義、極端主義的現實威脅,新疆採取果斷措施,依法開展反恐怖主義和去極端化鬥爭,有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,最大限度保障了各族人民群眾的生存權、發展權等基本權利。

    本報綜合報道

    旅遊業井噴式增長

    據中新社報稱,白皮書顯示,新疆依法嚴厲打擊暴力恐怖活動。自二○一四年以來,新疆打掉暴恐團伙一千五百八十八個,抓獲暴恐人員一萬二千九百九十五人,繳獲爆炸裝置二千○五十二枚,查處非法宗教活動四千八百五十八起、涉及三萬○六百四十五人,收繳非法宗教宣傳品三十四萬五千二百二十九件。

    另據新華社報道,新疆已連續兩年多未發生暴力恐怖案件,包括危安案件、公共安全事件在內的刑事案件、治安案件大幅下降,極端主義滲透得到有效遏制,社會治安狀況明顯好轉,人民生活安寧祥和。去年,新疆旅遊業呈現“井噴式”增長,共接待境內外遊客超過一點五億人次,同比增長四成;其中外國遊客二百四十點三二萬人次,同比增長百分之十點七八;旅遊總消費二千五百二十二億元,同比增長百分之四十一點六。

    白皮書指出,“堅持法治思維、運用法治方式是新疆打擊恐怖主義和極端主義的重要原則。”針對嚴峻複雜的反恐形勢和各族群眾對打擊暴力恐怖犯罪、保障生命財產安全的迫切要求,新疆對一切侵犯公民人權、危害公共安全、破壞民族團結、分裂國家的暴力恐怖活動,依法進行嚴厲打擊。

    白皮書中強調,新疆的反恐怖主義工作、去極端化鬥爭始終在法治軌道上進行。依據國家反恐法律體系及相關地方性法規,新疆按照“保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪”原則,既充分尊重和保障公民宗教信仰自由等權利,保護合法宗教活動,滿足信教群眾正常宗教需求,維護公民和組織的合法權益,又嚴厲打擊各種形式的恐怖主義,禁止利用宗教傳播極端思想、煽動民族仇恨、分裂國家等違法犯罪行為。

    白皮書中表示,新疆司法機關始終堅持以事實為依據、以法律為準繩,全面貫徹執行寬嚴相濟刑事政策。在依法懲治犯罪的同時,司法機關通過依法保障被告人的辯護權、使用本民族語言文字訴訟等權利,體現程序公正和對公民基本權利的保護。

    白皮書表示,新疆依法開展去極端化工作,治理非法宗教活動、非法宗教宣傳品、非法宗教網絡傳播,有力遏制了宗教極端思想的滋生蔓延。宗教極端主義干預行政、司法、教育、婚姻、醫療等現象得到有效遏制,學生入學率、鞏固率大幅上升,群眾對宗教極端思想危害性的認識明顯提高。

    反恐顧及保障人權

    新疆堅持依法打擊恐怖主義與保障人權相結合。白皮書顯示,新疆還十分注意在反恐中保障人權,避免因反恐而出現侵犯人權的行為。為此,一方面,新疆不斷加強反恐立法工作,保障反恐在法治軌道上進行,依法打擊恐怖主義行為;另一方面,堅決防止因反恐而發生限制新疆各民族人民群眾基本權利的現象,保障人民依法享有廣泛權利和自由,保障正常社會生活。

下一篇4