top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疆兩年多無暴恐案
預防性反恐設教培中心
宗教極端主義非伊斯蘭教
維族非突厥人後裔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

宗教極端主義非伊斯蘭教

    宗教極端主義非伊斯蘭教

    中國國務院新聞辦發表《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書,指出宗教極端主義打着伊斯蘭教旗號,但完全違背宗教教義,並不是伊斯蘭教。

    據中新社報道,白皮書中提出,分裂主義是新疆恐怖主義、極端主義產生的溫床。長期以來,恐怖勢力與極端勢力大肆歪曲、編造、篡改新疆歷史,誇大民族間的文化差異,煽動民族隔閡和仇恨,鼓吹宗教極端,為實施分裂活動大造聲勢。

    回溯恐怖主義、極端主義在新疆的由來,白皮書將其分為四個階段:十九世紀末二十世紀初,境內外分裂分子與宗教極端分子,利用老殖民主義者炮製的所謂“泛突厥主義”、“泛伊斯蘭主義”理論,鼓噪建立“東突厥斯坦”;二十世紀初至四十年代末,“東突”勢力大肆傳播“泛突厥主義”、“泛伊斯蘭主義”,組織策劃一系列分裂活動;一九四九年新中國成立後,在國際反華勢力的支持下,“東突”勢力不擇手段地組織策劃實施各種分裂破壞活動;二十世紀九十年代以來,特別是美國“九 · 一一”事件後,境內外“東突”勢力加強勾連,揚言通過發動“聖戰”建立“東突厥斯坦”國家。

    白皮書中列舉了宗教極端主義在新疆否定現代文明、粗暴侵犯公民人權的種種行徑。其中包含,把極端思想與宗教捆綁在一起,與廣大信教群眾捆綁在一起,與社會生活捆綁在一起,煽動群眾“除了真主以外不能服從任何人”,教唆信教群眾抵制政府管理;鼓吹把一切不遵循極端做法的人都視為異教徒、宗教叛徒、民族敗類,煽動辱罵、排斥、孤立不信教群眾、黨員幹部和愛國宗教人士;否定和排斥一切世俗文化,宣揚不能看電視、聽廣播、讀報刊,強迫葬禮不哭、婚禮不笑,禁止人們唱歌跳舞,強制婦女穿戴蒙面罩袍;泛化“清真”概念,不僅在食品上,而且在藥品、化妝品、服裝等物品上都打上清真標籤;無視新疆各民族共同創造的多姿多彩、輝煌燦爛的傳統文化,企圖割裂中華文化與新疆各民族文化的聯繫。

3上一篇  下一篇4