top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疆兩年多無暴恐案
預防性反恐設教培中心
宗教極端主義非伊斯蘭教
維族非突厥人後裔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

維族非突厥人後裔

    維族非突厥人後裔

    《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書指出,維吾爾族是經過長期遷徙、民族融合形成的,不是突厥人後裔。

    先民主體是回紇人

    據中新社報道,新疆地區歷來是多民族聚居地區。每個歷史時期都有不同民族的大量人口進出新疆地區,都是新疆的共同開拓者。

    其中,維吾爾族先民的主體是隋唐時期活動在蒙古高原的回紇人。當時,為了反抗突厥的壓迫和奴役,回紇聯合鐵勒諸部中的僕固、同羅等部組成了回紇部落聯盟。七四四年,統一了回紇各部的首領骨力裴羅受唐朝冊封。七八八年,回紇統治者上書唐朝,自請改為“回鶻”。八四○年,回鶻汗國被攻破,回鶻人除一部分遷入內地同漢人融合外,其餘分為三支;其中一支遷往帕米爾以西,分佈在中亞至今喀什一帶,與葛邏祿、樣磨等部族一起建立了喀喇汗王朝,並相繼融合了吐魯番盆地的漢人、塔里木盆地的焉耆人、龜茲人、于闐人、疏勒人等,構成近代維吾爾族的主體。

    白皮書指出,一九三四年,新疆省發佈政府令,決定統一使用“維吾爾”作為漢文規範稱謂,意為維護你我團結,首次準確表達了“Uyghur”名稱的本意。

    新疆曾流行原始宗教,陸續傳入襖教、佛教、道教、伊斯蘭教等多種宗教。白皮書就此指出,新疆地區歷來是多種宗教並存的地區。一教或兩教為主、多教並存是新疆宗教格局的歷史特點,交融共存是新疆宗教關係的主流。“伊斯蘭教既不是維吾爾族等民族天生信仰的宗教,也不是其唯一信仰的宗教。直到今天,仍有不少群眾不信仰宗教或信仰其他宗教。”

    歷來是中國一部分

    回顧歷史,白皮書強調,早在先秦時期,新疆就同中原地區保持着密切聯繫。隨着秦、漢兩個統一的封建王朝建立,多民族大一統成為中國歷史發展的主脈,新疆地區始終在中國統一多民族國家格局下發展。公元前六○年,西漢在新疆地區設立西域都護府,標誌着新疆地區正式納入中國版圖。儘管新疆地區歷史上曾出現過一些王朝、汗國,但它們都是中國疆域內的地方政權形式,都是中國的一部分,從來不是獨立國家。

3上一篇