top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總促建新污水廠增排污能力
澳消委會與深圳中山簽約維權
治安警鏡護合辦失智症課程
好家園辦講座探討灣區發展
初院累計接十五宗涉家暴案
今多雲有薄霧
(新聞小語)躬先表率 任人唯賢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總促建新污水廠增排污能力



周宜心


街總冀截污工程盡快完成改善排污情況

    污水處理廠使用率已超原本設計

    街總促建新污水廠增排污能力

    【本報消息】街總北區辦事處主任周宜心表示,黑沙環沿岸海濱臭味問題持續多年,雖政府早年已開展改善工程完善排污情況,但污水處理廠的使用率早已超出原本設計。

    長遠而言政府應加緊擴容及升級優化污水處理廠的處理能力,提升澳門半島污水處理廠的整體出水質量。同時,應及早規劃和興建新的污水處理廠,以提升整體排污能力。

    增車道緩行車壓力

    周宜心表示,政府在一七年開展“黑沙環沿岸雨水排放口截污管設計連建造承包工程”,以改善馬場北大馬路沿岸海堤雨水出水口的排污情況,減少沿岸臭味對居民的影響,惟因應工程主要在馬場北大馬路沿岸位置,剛好位於關閘和友誼大橋連接的路段,為往來關閘和離島的主要幹道。加上港珠澳大橋的開通更加重該處道路交通壓力,建議當局可考慮把現時車道和岸邊中間多出來的行人道變更為車道,這樣便會由原來的兩車道增至三車道,相信有助紓緩行車壓力。同時,可考慮由關閘作為起點把海濱沿岸地方填平為一直線,優化海岸線,在增設的空間設置運動器材或其他休憩設施等,增加居民運動和休閒活動的地方。

    提升整體出水質量

    長遠而言,要徹底解決黑沙環海水污染問題,政府應要加緊開展澳門半島污水處理廠擴容和升級優化的工程進度,提升澳門半島污水處理廠的整體出水質量。同時,考慮到未來新城A區居民的需要,應及早規劃和興建新的污水處理廠,提高澳門整體排污能力。

下一篇4