top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總促建新污水廠增排污能力
澳消委會與深圳中山簽約維權
治安警鏡護合辦失智症課程
好家園辦講座探討灣區發展
初院累計接十五宗涉家暴案
今多雲有薄霧
(新聞小語)躬先表率 任人唯賢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳消委會與深圳中山簽約維權



澳門及深圳市消委會簽署合作協議


澳門及中山市消委會續簽合作協議

    快捷妥善處理彼此居民互動消費糾紛

    澳消委會與深圳中山簽約維權

    【本報消息】消費者委員會訊:澳門消費者委員會日前參與廣東省多個消費者組織舉辦的“3.15世界消費者權益日”慶祝活動,期間先後與深圳市及中山市的消委會簽署消費維權合作協議。

    協議的簽署可讓合作雙方充分共享消費維權信息與資源,更方便、快捷與妥善處理彼此居民互動消費引致的糾紛,促進消費維權工作的交流與合作。另外,澳門消委會將繼續與內地消費者組織就提供跨域調解、仲裁服務進行各多方面與更緊密的合作。

    灣區九城雙邊合作

    三月十四日,澳門消委會與深圳市消委會簽署合作協議後,即與大灣區內九個城市的消費者組織都簽署了雙邊合作協議,此舉既可在《粵港澳大灣區消費維權合作備忘錄》規劃下進行全面或多邊的合作,又可因時或因地制宜與大灣區各市的消費者組織進行專項性質的合作,包括聯合抽查商品,達到從縱橫面推動大灣區消費維權工作的更緊密合作。另外,澳門消委會於三月十五日又與中山市消委會續簽雙方的維權合作協議,就信息互換、人員培訓、個案相互轉介等維持合作。以上合作協議指定由澳門消委會作為深圳市、中山市與葡萄牙消費者組織之間投訴個案的轉辦平台,協議有效期均為三年。

    合作跨域調解仲裁

    澳門消委會透過與內地消費者組織簽署合作協議進行高效的跨域合作,提高合作雙方消費維權工作、旅遊產業等方面的協作與發展,目前已與內地二十八個消費者組織簽署合作協議。隨着粵港澳居民跨域消費頻繁,合作推出跨域調解、仲裁服務成為各個消費者組織合作的其中主要方向,澳門消委會目前已與廣州市、珠海市、江門市、佛山市、橫琴新區及香港的消費者組織達成協議實行跨域調解、仲裁的合作,深圳市與中山市亦已接受消委會邀請,並參與有關的合作項目。

3上一篇  下一篇4