top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總促建新污水廠增排污能力
澳消委會與深圳中山簽約維權
治安警鏡護合辦失智症課程
好家園辦講座探討灣區發展
初院累計接十五宗涉家暴案
今多雲有薄霧
(新聞小語)躬先表率 任人唯賢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

好家園辦講座探討灣區發展



黃潔貞(左)與楊道匡


好家園辦專題講座加強宣傳粵港澳大灣區

    好家園辦講座探討灣區發展

    【本報消息】日前,共建好家園協會舉辦“澳門在粵港澳大灣區發展與機遇”專題講座,邀請廣東省政協常委楊道匡擔任主講嘉賓,與會者爭相發言提問並進行互動討論,氣氛熱烈。

    融入國家擴新空間

    共建好家園協會理事長黃潔貞主持講座,說到今年二月十八日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發佈,開啟粵港澳大灣區建設新的一頁,在澳門社會各界掀起廣泛討論。澳門作為灣區中心城市之一,定位包括建設“一中心、一平台、一基地”,為長遠發展及融入國家發展大局擴展了新空間。全面、準確認識灣區發展規劃,對澳門市民把握機遇將有莫大裨益。她感謝楊道匡百忙中撥冗為大家講解灣區發展規劃綱要,希望未來能夠持續深化對灣區發展相關問題的關注與研究,出謀獻策,加強宣傳,促進本澳居民特別是年輕人融入灣區發展。

    加快步伐參建灣區

    楊道匡簡介了澳門在粵港澳大灣區中的定位、功能等。他認為,灣區建設,不僅僅是經濟建設,更涵蓋科技、文化、生活圈等建設。他指出,廣東省政府在中央發佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》之後第十天,便迅速發佈了六項措施。反觀澳門在參與灣區建設方面進度相對較慢,應奮起直追,並比喻澳門過去在融入大灣區的節奏像打高爾夫球,現應以踢足球速度加快步伐。他表示,創科中心是灣區建設的主要方向之一,澳門可發揮財政資源相對寬鬆的優勢,透過引進、培養人才及購買專利等,助力創科發展。因應澳門定位,有關旅遊、法律、市場推廣、公司管理等行業,都是澳門青年參與、融入灣區可考慮的方向。他以深圳市及華為公司的快速發展為例,他說:“只有競爭才能進步,走出去是為了回來”,藉此鼓勵本澳青年調整心態,勇於接受挑戰和把握機遇,自強奮進,更好地建設澳門特區和國家。

    在互動交流環節,亦有不少與會者提出有關橫琴發展、通關、交通互聯、養老醫療、稅務、青年機遇等問題,楊道匡一一給予解說和分享,交流深入,氣氛熱烈。與會者均表示主講者結合實際,深入淺出,十分接地氣,大家受益匪淺。希望主辦單位日後繼續圍繞此一主題舉辦講座,讓特區居民、特別是年輕一代把握好機遇,緊跟大灣區發展進度融入國家發展大局。

    共建好家園協會理監事、會員及市民五十多人出席講座,會後並合照留念。

3上一篇  下一篇4