top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅遊文化兩局推廣澳影視業
澳門藝術節五月呈獻經典
“澳門相簿”徵回歸廿年照片
懲教局手機貼圖設計賽徵件
“童創誠信”拼貼填色賽揭曉
藝博館系列活動慶廿周年
黎鷹水彩畫展周五開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藝博館系列活動慶廿周年



澳門藝術博物館館藏精品集

    藝博館系列活動慶廿周年

    【本報消息】文化局訊:文化局澳門藝術博物館今日為成立二十周年紀念日,適逢今年是澳門回歸二十周年及澳門藝術博物館二十周年館慶,為隆重其事,該館特別籌辦了一連串慶祝活動,包括舉辦多項大型專題展覽、出版館藏精品集、推動故宮青年實習計劃、舉行系列講座及藝術教育推廣活動,歡迎公眾踴躍參與。

    精彩展覽浪接浪

    本年一月開幕的“斯國斯民——俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展”至今已逾一萬多人次參觀,多項專家導賞、專題講座、工作坊和有獎遊戲等好評如潮,展期至四月廿二日。三月廿二日開幕的“漫步濠情——黎鷹水彩畫展”,將展出澳門畫家黎鷹筆下充滿深情的澳門景致。

    大英博物館是世界五大博物館之一。將於四月十一日在該館開幕的“大英博物館館藏意大利文藝復興素描展”,展出包括文藝復興三傑創作在內的素描名作五十二幅,值得期待。

    五月初該館將與中國美術館合辦“慶祝中華人民共和國成立七十周年暨澳門回歸祖國二十周年  美在新時代:中國美術館典藏大師作品展”,觀眾可觀賞齊白石、傅抱石、李可染等多位近現代名家大師的作品,全面了解近現代中國美術的傳承脈絡。

    藝博館亦計劃於下半年展出中國二十世紀工筆花鳥畫名家、中國工藝美術的先驅陳之佛的畫作。以上三項展覽亦為“藝文薈澳”系列活動一部分。透過引進具品牌效應的藝術珍藏,讓觀眾感受傳統中華文化的魅力和多元文化共存的特色。

    推廣藝術無間斷

    為配合國家推動“一帶一路”沿線國家和地區的文化交流,以及澳門作為“海上絲綢之路”的重要節點,該館計劃再度與故宮博物院攜手合作,呈獻相關主題的大型文物特展,並將會是該館歷來規模最大的展覽,意義重大。

    藝博館自成立以來相當重視藝術教育工作,長期舉辦形式多樣的活動,包括研討會、講座、導賞、課程、工作坊、音樂會等,使藝博館成為多元互動的學習空間。該館將繼續拓展服務對象,今年推出無障礙設計研究項目,用藝術融合各類觀眾群體,點綴大眾生活;今年亦將續辦以大灣區青年為對象的“故宮青年實習計劃”,短期內接受就讀於高等院校的澳門學生報名。此外,續推出多項藝術課程,以饗藝術愛好者,以及每月不間斷地定期推出多元化的兒童及親子活動,讓家庭觀眾用心動手體驗藝術美的愉悅。

    藉建館二十年之際,該館三月將出版和發行《澳門藝術博物館館藏精品集》,分歷史繪畫、廣東書畫、陶瓷、濠江影像、澳門藝術和行為藝術六個篇章,總結二十年來收藏成果,並推出二十周年館慶紀念品。詳情適時於www.MAM.gov.mo公佈。藝博館成立於一九九九年三月十九日,是澳門目前唯一視覺藝術展示空間最大的博物館,過去二十年為澳門市民帶來無數精彩回憶。

    該館現時藏品數量逾一萬六千件套,曾舉辦展覽四百五十餘項,出版畫冊、論文集、教育小冊子達二百六十多本。

3上一篇  下一篇4