top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首:建設灣區擔當歷史使命
傅自應四建議助澳參建灣區
崔世平六建議促澳科創發展
學者倡澳內外聯動發展科創
專家倡推海島遊促旅業發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世平六建議促澳科創發展



崔世平

    崔世平六建議促澳科創發展

    立法議員、城市規劃學會會長崔世平表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,為建設國際科技創新中心,必須深化粵港澳創新合作。在“廣州——深圳——香港——澳門”科技創新走廊,對澳門以創新發展和發揮中心城市作用寄予厚望,對此他提出六項建議以推進科創發展。

    訂總規劃建設珠西

    崔世平表示,為推動澳門在國際科技創新中心建設中發揮作用,他從宏觀政策和具體措施作出思考:一、謀定頂層方案、後動精準規劃。為達成建設國際一流灣區和世界級城市群的目標,建議盡快研究制訂整個大灣區的總體規劃方案,尤其是國際科技創新中心的規劃方案,當中更應按產業規劃的需要而制訂土地空間佈局,繼而展開基礎設施和生態環境等專項規劃。

    二、發揮自身優勢、引領珠江西岸發展。澳門是科技創新走廊中在珠江西岸的唯一中心城市,綱要對珠江西岸定位為先進裝備製造產業帶,建議以工業互聯網發展為切入點,利用澳門中葡經貿合作平台的固有優勢,以龐大的中國工業市場發展為引力,引入通過葡萄牙可接觸到的歐洲先進工業互聯網創新技術,推進珠江西岸大型企業集成創新、中小企業應用普及。

    中澳聯動培育人才

    三、深化中山澳門合作、建工業互聯網基地。配合綱要藍圖,中山市作為廣東省珠江西岸唯一的工業互聯網試點之利,建議以中山市翠亨新區的“粵澳全面合作示範區”為試點,動員澳門所擁有的智慧城市物聯網國家重點實驗室的前沿科研能力,結合傳統製造業,建設工業互聯網產學研成果轉化基地。

    四、聯動眾創平台、培育專業人才。以港澳地區首個國家級眾創空間“澳門青年創業孵化中心”結合中葡青年創新創業交流中心,以及即將由行政長官和科技部部長王志剛見證的澳門與火炬中心的合作項目,融合特區與部委的優勢,建立青年創新創業基地,作為向珠江西岸城市提供國際級水準的工業互聯網管理及應用、資訊安全、智慧製造方面的高端人才培訓中心。配合珠江西岸的工業互聯網產學研成果轉化基地發展,為人才提供實踐及再培育機會。

    支持科普轉化成果

    五、支持科普發展、提升科創氛圍。科普事業的產業化過程能讓科普更具生命力和影響力。深挖具專業水平、學術水平和具有權威性的科普信息本身的價值,集結澳門的優勢學科所取得研究成果或相關科普信息作為資料數據庫,通過產品化包裝,在粵港澳大灣區創新平台,將科普產品滲透到千家萬戶。打造富有澳門特色的科普素材,嘗試啟動科普產業化的新景象。

    六、完善科創環境、以利成果轉化。推進科技金融有利發揮澳門藏富於民的優勢,利用投資渠道多元化,加速澳門經濟適度多元化。此舉既切合綱要精神,同時也符合國家以創新點燃科技強國引擎的戰略要求。為便於科技成果轉化,並配合澳門發展智慧城市的部署,建議加大力度和速度研究在粵港澳大灣區制訂共融的技術標準、規範行業秩序,為科技成果轉化創造更佳條件。

3上一篇  下一篇4