top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首:建設灣區擔當歷史使命
傅自應四建議助澳參建灣區
崔世平六建議促澳科創發展
學者倡澳內外聯動發展科創
專家倡推海島遊促旅業發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者倡澳內外聯動發展科創



曲 建

    填海建創新產業園    灣區飛地延產業鏈

    學者倡澳內外聯動發展科創

    《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建表示,澳門在科技創新領域有獨特優勢,他建議通過澳門與大灣區其他城市合作,延伸澳門科技創新的鏈條與產業鏈,支撐澳門科技創新發展。為讓澳門科技研發力量有落地空間,一方面向廣東九個灣區城市尋找發展空間;另一方面,可充分利用澳門的填海,創造一個科技創新的核心圈,在這平台中,讓澳門增長出科技創新產業。

    曲建表示,澳門在粵港澳大灣區規劃綱要被賦予重要地位。由於澳門在科技創新領域有獨特優勢,如何把澳門優勢有效發揮,是實現粵港澳大灣區科技創新的重要力量。

    澳具獨特科創優勢

    他建議通過澳門與大灣區其他城市合作,延伸整個澳門的科技創新鏈條與產業鏈條,支撐澳門科技創新發展。具體通過兩點,首先澳門通過填海創造科技創新產業園區的平台,按照國際上第四代園區的規劃要求,一次性規劃成為科技創新的核心區域;第二,通過廣東九個灣區城市的合作,在其他城市建立飛地經濟,延伸自己的產業鏈條,藉此讓技術與產業緊密結合,讓澳門科技研發力量有落地空間。同時,可以攜手共同創造更大市場。

    人才梯隊帶領創新

    他指出,澳門科技人員的水平,有比較強大的專業能力,不論是IT、生命健康領域有一些專才人士具有學科帶頭的能力。值得注意是,新一代澳門人越來越多開始學習與科技創新相關的專業。

    澳門的科技創新人才已形成梯隊,有前端的學術帶頭人,也有後面龐大的新一代澳門人作為支撐,如果能搭建平台讓科技創新產業在澳門落地,澳門將成為在粵港澳大灣區中科技創新的重要力量。

    三點帶動經濟增長

    事實上,在未來一段時間,整個大灣區經濟增長動力發生轉變,過去依靠資本和勞動力投入,推動經濟增長、賺取相應的財富,今後要創造更多財富,讓包括澳門在內的大灣區經濟實現可持續發展,必須發動三個新的經濟增長動力,包括技術創造財富、教育創造財富及通過制度創新創造財富。

    如果澳門可在現有優勢基礎上,進一步發動培育上述的新增長動力,相信澳門會有更美好的明天。

3上一篇  下一篇4