top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
房地產商會訪房屋局
閩西三會宴龍岩市領導
婦產醫協研討最新技術
民生服務切實便民
兩團體歡祝婦女節
三水青協辦精神健康講座
傑人青年會訪新青協交流
沙頭同鄉會返梓交流
公職感化協訪港正生書院
黑沙村明祝大王寶誕
社團簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民生服務切實便民

悅 鳴

    民生服務切實便民

    離島綜合服務中心前日正式運作,提供二十多個部門約三百項服務。但個別部門在北區綜合服務大樓提供的服務未能同時在離島提供,據聞因內部系統未能配合,惟望日後再加入。反映政府綜合性服務的落實,打破部門之間的桎梏是關鍵。

    政府多年前於黑沙環設政府綜合服務大樓,多個部門、不同範疇服務同時同地供申請辦理,是“一站式”服務的重要體現。政府綜合服務過去透過前市政機構統籌開展,多年來累積了工作經驗,如今由市政署續承擔相關工作。不過集中提供服務的模式,在不同時期有不同的訴求。

    除了澳門半島與離島兩大綜合服務中心,不少人希望社區就近能有更多可接受辦理不同範疇服務的站點。有關想法可以是政府綜合服務最佳的體現,但現時綜服中心的運作模式是各部門各設一區,由部門各自“出人”處理,這種模式很難“細化”搬到社區。有人就提出由市政署包攬“代辦”,統一對外行政窗口的好處不言而喻,但不同部門背景及複雜的行政手續如何協調?同一批人員又可否負擔眾多範疇服務?若條件未成熟,很可能影響服務和效率,或者要減少所提供的服務。長遠而言,如何更便民值得當局持續探索。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4