top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐盟總部附近遭炸彈威脅
美曼哈頓爆槍擊一死
哈佛:早死風險大增
春花怒放
灑紅迎春
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

哈佛:早死風險大增

    日飲兩罐含糖飲料

    哈佛:早死風險大增

    【本報訊】據英國《每日郵報》消息:美國哈佛大學近日公佈一項研究報告,喝含糖飲品會增加患心臟病和癌症早死風險,以日飲兩罐計算,患心臟病早死風險增百分之卅一。

    研究分析近12萬人

    哈佛陳曾熙公共衛生學院研究分析一九八○至二○一四年逾八萬名女性、以及由一九八六至二○一四年逾三點七萬名男性的健康和生活習慣報告,發現日喝兩罐含糖飲品或以上的人,與平均每月喝少於一次人士相比,患心臟病早死機會高百分之卅一。而每喝多一罐含糖飲品,患心臟病機會增加百分之十。

    除了心臟病,日喝含糖飲品兩罐或以上的一群,早死風險也比另一群高百分之廿一,當中日喝含糖飲品一至兩次的人士,早死風險增百分之十四;一周喝兩至六次則增百分之六;每月喝一至四次,則高百分之一。

    喝水有助健康長壽

    研究力證含糖飲品對身體有壞影響,包括引發二型糖尿病,研究員馬利克指:“我們研究發現限制攝取含糖飲品,改喝其他飲品,最好以水代替,有助改善整體健康和長壽。”馬利克並希望研究有助推廣限制兒童和青少年攝取含糖飲品的相關政策,並促當局徵收“汽水稅”。

    有關研究結果已在美國心臟協會期刊《循環》發佈。

3上一篇  下一篇4