top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
基本法多元宣傳慶頒佈廿六年
憲法基本法演講賽增法治觀念
中總傳達兩會精神搭發展快車
街總傳兩會精神識國家發展
澳教育界用好政策融入灣區
工商業座談會今中總禮堂舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

憲法基本法演講賽增法治觀念

    三千人參與   十二學生入決賽

    憲法基本法演講賽增法治觀念

    今年是新中國成立七十周年和澳門回歸二十周年,紀念基本法頒佈周年系列活動將加入有關元素,並首次舉辦“我與《憲法》和基本法”演講比賽。

    “城市追蹤比賽”將於本月三十日上午九時半在議事亭前地舉行,比賽以慶祝澳門回歸二十周年及基本法為主題,參賽隊伍四人一組,他們除了要對城市追蹤技巧有一定掌握,懂得規劃比賽路線外、由於比賽的站點圍繞基本法及澳門回歸有關的景點進行,在比賽過程中須回答與主題相關的問題,從而獲得提示以完成追蹤及過難關,並獲取積分。故比賽隊伍在賽前須學習基本法和回顧澳門回歸歷史,比賽共有十四隊報名參加。

    同日下午三時,在議事亭前地還將舉辦“紀念澳門特別行政區基本法頒佈廿六周年系列活動巡禮暨比賽頒獎禮”。活動以歡慶基本法頒佈周年為重點,配合“雙慶”元素。現場將播放今年系列活動的精彩片段,同時邀請基本法青年推廣大使演出舞台劇,並由學校舞蹈隊和合唱團參與演出。

    周日聖保祿決賽

    “我與《憲法》和基本法”演講比賽,目的是讓青年正確認識兩法及其對保持澳門長期繁榮穩定的重要性,讓青年親身講述自己與《憲法》和基本法的故事,增強法治觀念。比賽先由學校以此為題,在校內進行寫作活動,逾三千名學生參加,其中二十間學校從中推薦共四十名學生進入演講比賽的初賽。比賽採用先培訓後競賽的形式進行,選手在初賽前接受了四場專項培訓,包括法律知識、寫稿技巧、舞台演繹及如何建立個人風格。初賽於本月上旬完成,選手表現出色,更表達出對《憲法》和基本法的透徹理解,十二名選手進入決賽,決賽將於本月廿四日下午二時半於聖保祿學校禮堂舉行。

    當局擬於年底推薦獲獎學生前往北京市參加全國學生“學憲法講憲法”活動,以進一步加強青年認識國家與澳門之間的密切關係,擴闊視野,培養愛國愛澳情懷。

3上一篇  下一篇4