top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
基本法多元宣傳慶頒佈廿六年
憲法基本法演講賽增法治觀念
中總傳達兩會精神搭發展快車
街總傳兩會精神識國家發展
澳教育界用好政策融入灣區
工商業座談會今中總禮堂舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中總傳達兩會精神搭發展快車



中總舉辦全國“兩會”報告會

    馬有禮等暢談參會感受和體會

    中總傳達兩會精神搭發展快車

    【本報消息】澳門中華總商會昨晚在會址舉行“十三屆全國人大二次會議、全國政協十三屆二次會議報告會”。報告會由副理事長余健楚主持。全國政協常委、中總會長馬有禮,全國政協委員、中總副理事長何富強;全國人大代表、中總理事長高開賢,全國人大代表、中總副理事長劉藝良先後向與會的會長、會董、理事、監事報告“兩會”基本情況和暢談參加“兩會”的感受和體會。

    馬有禮表示,今次會議主要精神包括四點:一是回顧全國政協一八年工作。一八年是全面貫徹中共十九大精神開局之年,也是黨和國家事業發展極不平凡的一年;二是明確新時代人民政協工作新方位新使命。人民政協是適合中國國情、具有鮮明中國特色和獨特優勢的制度安排;三是提出要充分發揮人民政協專門協商機構作用。充分發揮專門協商機構的作用、廣泛凝聚正能量,是人民政協服務黨和國家中心任務的必然要求;四是強調要發揮人民政協大團結大聯合組織作用。要發揮人民政協大團結大聯合組織的作用,廣泛凝心聚力。

    馬有禮希望中總同人學習和理解國家的大政方針,不斷提高政治素養,堅定不移支持國家改革開放事業向前推進,在助力國家全面開放、融入國家發展大局、實現中華民族偉大復興、推進澳門“一國兩制”實踐中行穩致遠作出新的更大貢獻。

    何富強表示,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正希望委員們勇於擔當、務實作為,充分發揮雙重積極作用,當好新時代國家改革開放的貢獻者,當好國家主權、安全、發展利益的捍衛者,當好特別行政區政府依法施政、積極作為的支持者,當好愛國愛港愛澳精神的傳承者。

    高開賢說,今年是新中國成立七十周年,也是澳門回歸祖國二十周年,工商界要緊密結合澳門實際,學習貫徹兩會精神,發揮專長和優勢,支持行政長官和特區政府依法施政,為促進澳門繁榮穩定發展作出新的更大貢獻。

    劉藝良表示,新制訂的外商投資法,有利於促進外商投資,保護外商合法權益。在外商投資法中不對港澳台投資法律適用問題作出明確規定,繼續由國務院行政法規、部門規章和有關規範性文件來明確參照或者比照適用外商投資的有關規定,不會影響多年來行之有效的制度安排和實際運作,不會因此對港澳台投資造成任何妨礙或者限制。

    余健楚指出,通過報告會讓中總同人進一步了解到“兩會”,總結了過去國家各方面工作取得的成就和經驗;更明確提出今年的主要任務和工作部署,特別是粵港澳大灣區的規劃,工商界宜作充分準備,以便搭乘國家發展的高速列車。

3上一篇  下一篇4