top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
基本法多元宣傳慶頒佈廿六年
憲法基本法演講賽增法治觀念
中總傳達兩會精神搭發展快車
街總傳兩會精神識國家發展
澳教育界用好政策融入灣區
工商業座談會今中總禮堂舉行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總傳兩會精神識國家發展



街總負責人分享“兩會”精神


兩會精神傳達大會逾五百人到場聽講

    街總傳兩會精神識國家發展

    【本報消息】街總昨日舉行“第十三屆全國人大、政協會議精神傳達大會”,該會身兼澳區全國人大代表、政協委員的負責人,分別向在場人士介紹國務院政府工作報告、“兩高報告”和人大常委會工作報告等,加深公衆認識國家發展。

    大會昨晚八時半在坊衆學校中學部禮堂舉行,由澳區全國人大代表兼街總副會長劉藝良介紹國務院政府工作報告;澳區全國大大代表兼街總名譽會長崔世平介紹外商投資法和“兩高報告”;澳區全國人大代表兼街總理事長吳小麗介紹人大常委會工作報告和國務院副總理韓正參加澳門代表團審議情況;澳區全國政協委員兼街總副會長何潤生介紹政協會議情況,逾五百人到場聽講。

    劉藝良表示,國務院政府工作報告關注民生細節,在今年的預期目標中,針對城鎮老舊小區量大面廣,提出要大力改造提升、更新水電路氣等配套設施,支持加裝電梯,健全便民市場、便利店、步行街、停車場、無障礙通道等生活服務設施,內地居民對此非常歡迎。在保障基本醫療衛生服務方面,提出大病保險報銷比例由百分之五十提高到百分之六十;我國受癌症困擾家庭數以千萬計,要實施癌症防治行動,緩解民生痛點;把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷;推動跨省異地就醫結算等。

    劉藝良指出,報告除強調全面貫徹“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方針,全力支持港澳特區政府和行政長官依法施政外,還指出支持港澳抓住共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。從報告內容可見,中央將全力支持港澳參與“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設,通過支持港澳參與國家戰略來發揮港澳優勢,實現港澳繁榮穩定。同時,內地近年發展迅速,中央支持港澳融入國家發展大局,與祖國內地一同進步。相信日後中央將適時出台新的惠港、惠澳政策,尤其是針對粵港澳大灣區建設的有關政策。

3上一篇  下一篇4