top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蘇化工廠爆炸六十二亡
當局防污水入灌河
不留死角 不落一人
國務院成立事故調查組
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

蘇化工廠爆炸六十二亡



爆炸現場留下巨坑 (中新社)


消防員射水滅火 (中新社)


爆炸位於江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區 (新華社)


消防人員勘察事故現場 (中新社)

    蘇化工廠爆炸六十二亡

    習促全力救人防次生災害

    【本報特約記者呂曉露南京廿二日電】廿一日下午二時四十八分許,江蘇鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司化學儲罐發生爆炸事故。經全力處置,現場明火已被撲滅,空氣污染物指標在許可範圍內。

    廿八失蹤逾六百傷

    今次事故已造成六十二人死亡,仍有廿八人失蹤。當地共接收醫治傷員六百四十名,其中危重卅四人,重傷六十人。

    事發後,黨中央、國務院高度重視。正赴國外訪問途中的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求江蘇省和有關部門全力搶險救援,搜救被困人員,及時救治傷員,做好善後工作,切實維護社會穩定。要加強監測預警,防控發生環境污染,嚴防發生次生災害。要盡快查明事故原因,及時發佈權威信息,加強輿情引導。

    習近平強調,近期一些地方接連發生重大安全事故,各地和有關部門要深刻吸取教訓,加強安全隱患排查,嚴格落實安全生產責任制,堅決防範重特大事故發生,確保人民群眾生命和財產安全。

    李:除危化品隱患

    中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要科學有效做好搜救工作,全力以赴救治受傷人員,最大程度減少傷亡,採取有力措施控制危險源,注意防止發生次生事故。應急管理部督促各地進一步排查並消除危化品等重點行業安全生產隱患,夯實各環節責任。

    根據習近平指示和李克強要求,應急管理部、生態環境部已分別派出工作組赴現場指導搶險救援和環境監測工作。國家衛生健康委抽調重症醫學、燒傷、創傷外科、神經外科和心理干預專家等組成國家級醫療專家組趕赴當地進行醫學救援。

    着火儲罐全部撲滅

    目前,江蘇已先後調派十二個市消防救援支隊趕赴現場處置。截至廿二日七時,三處着火的儲罐和五處着火點已全部撲滅。

    江蘇當局主要做了幾個方面工作:一是立即開展現場救援;二是緊急救治受傷人員;三是妥善疏散安置群眾;四是全面開展環境監測;五是開展事故善後工作;六是及時匯總發佈資訊。

    負責人被公安控制

    此次事故的江蘇天嘉宜化工有限公司於二○○七年四月成立,主要生產化學原料和化學製品,經營範圍包括間羥基苯甲酸、苯甲醚等。天嘉宜化工有限公司在響水負責的總經理張勤岳在事故中受傷並接受救治,相關人員均已被公安機關控制。

下一篇4