top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世安:領會灣區時代命題內涵
林鄭:灣區有潛力成東方矽谷
馬興瑞:力促主要城市一小時通達
崔:灣區發展充滿信心
特首周中出席博鰲年會
健康城市委員會續期三年
綠色公衆日勉實踐環保生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔世安:領會灣區時代命題內涵

鐵 怡


崔世安


崔世安出席年會的“全球經濟中的粵港澳大灣區”單元

    出席中國發展高層論壇年會單元會議發表講話

    崔世安:領會灣區時代命題內涵

    行政長官崔世安今日上午在北京出席中國發展高層論壇二○一九年會的“全球經濟中的粵港澳大灣區”單元。他演講時表示,粵港澳大灣區發展建設是一個時代命題,大家須準確領會其思想內涵和國家新一輪改革開放的實質意義,並與國家主席習近平關於“四個更加積極主動”的重要指示有機結合、有效落實;同時,必須有“時代新意”,包括思維、站位和格局。(北京廿五日電)

    本報駐北京記者  鐵  怡  報道

    他指出,大家必須明確“一國兩制”的優勢所在,從而充分加以利用,以及須堅持國家利益至上、大局利益為重的原則,與大灣區的兄弟城市共同探索、緊密合作。

    “全球經濟中的粵港澳大灣區”單元由國務院發展研究中心副主任王安順主持,廣東省省長馬興瑞、香港特別行政區行政長官林鄭月娥及崔世安先後發表演講,並回應問題。出席的嘉賓還包括國務院發展研究中心主任李偉。

    崔世安表示,粵港澳大灣區承擔了轉變經濟增長方式,希望成為全球最佳創新之地的使命,為澳門帶來前所未有的發展機會,澳門特區政府全力配合國家部署,加強與各方的密切溝通聯繫,全力深化合作。

    崔世安談到幾點看法:一、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》一方面是對過去四十年以來國家改革開放發展成就的肯定,另一方面又構建了新時代國家發展建設、新一輪改革開放的宏偉藍圖,必將推動高質量發展,促進中華民族的偉大復興。

    他說,大灣區區位優勢明顯,經濟實力雄厚,創新要素集聚,國際化水平領先,合作基礎良好,在國家發展大局中具有重要戰略地位,乃至示範和引領作用。

    二、“綱要”是對香港、澳門在國家改革開放進程中的貢獻予以肯定,是對“一國兩制”這一港澳最大優勢的肯定。崔世安認為,大灣區發展的重點和中心,就是推動粵港澳合作的深化和升級,推動“一國兩制”事業的發展,保障澳門長期繁榮穩定,並進一步發揮粵港澳在改革中的先進作用。因此,參與大灣區發展建設,應該思考和明確“一國兩制”最大優勢的實質內容。

    三、粵港澳大灣區發展建設為澳門參與國家發展戰略、融入國家發展大局,並且在此過程中實現國家對澳門定位、實現經濟適度多元、保持長期繁榮穩定提供了重大的歷史機遇。

    崔世安指出,在“一中心、一平台”發展定位的基礎上,“綱要”又賦予澳門新的使命:要建設“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”;作為大灣區建設四個“中心城市”之一,要發揮“引擎”作用;在“廣州——深圳——香港——澳門”科技創新走廊建設中作為一個支撐點。就此,澳門必須抓住這些機會,積極主動、全力以赴地參與大灣區發展建設。

    四、粵港澳大灣區建設將為粵港澳三地帶來全新的發展機會,也對三地的深化合作提出更高要求。機遇與挑戰並存,彼此要加強團結,把握好這個機遇,有力應對挑戰。

    崔世安表示,要在堅持“一國”的前提下,協調平衡“兩制”和“三個法域、三種稅制”的差異。推進大灣區建設,就是要化挑戰為機遇,重點解決經濟制度、法律體系和行政體制等的差異問題。澳門着重在規則銜接、制度創新等方面,與大灣區兄弟城市共同探討,以先行先試的創新合作,尋求實質性的突破。

    五、粵港澳大灣區發展建設是時代的命題。崔世安強調,建設粵港澳大灣區,要與貫徹落實習近平主席關於“四個更加積極主動”的重要指示結合起來,以合作共贏打造統一市場,在中國“改革開放再出發”的浪潮中,擔起中國經濟綜合創新的重任。

    最後,崔世安指出,澳門特區將持續、廣泛、深入學習國家主席習近平關於粵港澳大灣區建設的重要指示精神,全面貫徹落實“綱要”,配合大灣區建設的戰略意圖,發揮澳門所長、服務國家所需,共同提升大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,為推動形成國家全面開放新格局、推動“一國兩制”事業新實踐,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

    出席“全球經濟中的粵港澳大灣區”單元的澳門特區政府代表團成員還有行政長官辦公室主任柯嵐、政策研究和區域發展局長米健、新聞局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅及澳門特區駐北京辦事處主任梁潔芝。

下一篇4