top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世安:領會灣區時代命題內涵
林鄭:灣區有潛力成東方矽谷
馬興瑞:力促主要城市一小時通達
崔:灣區發展充滿信心
特首周中出席博鰲年會
健康城市委員會續期三年
綠色公衆日勉實踐環保生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林鄭:灣區有潛力成東方矽谷



林鄭月娥

    林鄭:灣區有潛力成東方矽谷

    可成具備矽谷和華爾街城市群

    香港特區行政長官林鄭月娥今日在中國發展高層論壇二○一九年會“全球經濟中的粵港澳大灣區”單元中致詞。

    林鄭月娥在引述了韓正副總理在不久前舉行的領導小組第二次全體會議上講到大灣區發展有三個“前所未有”後表示,儘管香港過去取得多項成就,如連續二十五年被美國傳統基金會評為世界上最自由的經濟體和在洛桑國際管理學院的最新報告中被評為世界第二最具競爭力的經濟體,香港不能故步自封。

    此外,香港經濟的進一步增長亦面對土地和勞動力短缺的挑戰。大灣區約有七千萬人口,面積達五點六萬平方公里,經濟規模已超過韓國,達一點六萬億美元,為香港提供了重大的新機遇。大灣區城市群對優質的服務有龐大需求,涵蓋高等教育、法律、會計、醫療,以至包括集資、風險管理和資產管理等先進金融服務,香港作為世界排名第三的國際金融中心和以服務為主的經濟體,有能力滿足這些需求。

    大灣區的“綱要”訂下了建設國際金融樞紐的明確方向,以有序推進金融市場互聯互通和大力發展特色金融產業。為抓住大灣區以及東盟市場所帶來的機遇,香港政府採取重大舉措,包括為創新科技公司和未有盈利的生物科技公司訂立新的上市制度;為滿足一定條件的在岸和離岸基金提供利得稅豁免;為債券發行提供補助,特別是在香港發行的綠色債券;與內地、英國、法國、瑞士和盧森堡落實基金互認;推出快速支付系統和虛擬銀行牌照以支持金融科技,以及建立金融學院培養本地和內地人才。

    林鄭表示,“綱要”特別強調在大灣區發展國際科技創新中心。雖然創新科技在二○一七年只佔香港經濟生產總值約百分之○點七,總研發開支亦祇佔經濟生產總值百分之○點八,但認為香港大有潛力為大灣區發展國際科技創新中心作出貢獻,並從中受惠。香港在這方面的優勢在於本地的大學,其中三所位列世界前五十名內;兩大旗艦機構——香港科學園及數碼港——的科技轉化能力;香港的法治;完善的知識產權保護制度,以及香港的國際連繫。

    本屆政府在過去二十個月推出了許多政策和項目,投入了約一百三十億美元,以提高香港在創新科技方面的能力,並提供額外稅務扣減,以鼓勵私營企業投資研發。海外著名機構亦希望與香港的大學合作,在科學園兩個分別有關生物科技以及人工智能和機械人技術的科技創新平台設立研究中心。

    香港具深度和流動性的資本市場可提供私募基金直接融資或通過上市籌集資本的渠道,有助推動科技成果作商業應用。她認為大灣區不僅具備潛力成為東方矽谷,更可以成為同時具備矽谷和華爾街的城市群。

    她說,香港期待未來與廣東九個內地城市和澳門,以至和我們在推動科技進步和經濟發展有共同願景的企業和機構緊密合作。

3上一篇  下一篇4