top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔世安:領會灣區時代命題內涵
林鄭:灣區有潛力成東方矽谷
馬興瑞:力促主要城市一小時通達
崔:灣區發展充滿信心
特首周中出席博鰲年會
健康城市委員會續期三年
綠色公衆日勉實踐環保生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬興瑞:力促主要城市一小時通達



馬興瑞

    完善內部快速交通網絡

    馬興瑞:力促主要城市一小時通達

    廣東省省長馬興瑞今日在中國發展高層論壇二○一九年會“全球經濟中的粵港澳大灣區”單元發表講話,談了三點意見。

    一、謀劃推進粵港澳大灣區是新時代中國深化改革開放的重大戰略舉措。

    馬興瑞表示,做出建設粵港澳大灣區的戰略部署是黨中央大格局、大視野、大氣魄,推動我國進一步深化改革、擴大開放,在更高水平上參與國際競爭合作的大手筆。這既是港澳從國家發展大局中獲得更廣闊發展空間和源源不斷的發展動力,也為新時代廣東改革開放再出發帶來重大歷史機遇。

    對廣東來說,推進大灣區建設有利於廣東省發揮毗鄰港澳的區位優勢,深化與港澳互利合作,有利於貫徹落實新發展理念,加快實現高質量發展。有利於全面對接國際高標準市場規則體系,加快構建開放型經濟新體制。引領帶動廣東省實現“四個走在全國前列”“當好兩個重要窗口”。

    二、粵港澳大灣區建設基礎堅實、潛力巨大,完全有條件、有信心打造成為富有活力的和國際競爭力的一流灣區。

    粵港澳大灣區是我國經濟活力最強、開放程度最高、國際化水平領先的區域之一。擁有雄厚的經濟基礎,擁有活躍的創新經濟,擁有發達的交通網絡,擁有較高的國際化水平。香港、澳門是成熟發達的市場經濟體和自由貿易港。珠三角九市是中國內地外向度最高的經濟區域。二○一八年,外貿進出口額達到了一點○四萬億美元,佔全國的百分之二十二點五。改革開放四十年來,廣東累計實際利用外資四千四百七十億美元,對外直接投資超過二千億美元。粵港澳大灣區與國際一流灣區有很多相似之處,甚至在發展空間、要素集聚、制度安排等方面更具優勢,完全有條件、有能力順應全球發展潮流,承擔起代表我國高水平參與國際合作與競爭的重要使命。

    三、廣東將抓住機遇,以大灣區建設牽引帶動新時代改革開放再出發。

    馬興瑞說,廣東將大力推進設施的硬聯通和機制的軟聯通,共同打造法制化、國際化、便利化營商環境。加快完善以廣深港、廣珠澳和跨珠江口通道為主軸的內部快速交通網絡。努力促進主要城市間一小時通達。認真落實國家《外商投資法》,加強與港澳在法律服務、金融、醫療、建築等領域的規則對接。進一步完善產權保護、政務服務、法治保障等方面的制度安排。加快打造穩定、公平、透明、可預期的一流營商環境。

    廣東將扎實推進大灣區國際科技創新中心建設,共同建設具有國際競爭力的現代產業體系。深入推進開放合作,共同打造“一帶一路”建設的重要支撐。積極增進三地民生的福祉,共同打造宜居宜業宜遊的優質生活圈。

3上一篇  下一篇4