top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
環球金融周啟動 防範網絡陷阱
中銀爭取成開設內銀賬戶試點
曜澳五周年 加快拓灣區版圖
省政協聯誼會經濟座談會
全球經濟下調 亞洲美元債熱銷
經濟疲弱 加元受壓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

環球金融周啟動 防範網絡陷阱



嘉賓為環球金融周啟動儀式剪綵

    環球金融周啟動   防範網絡陷阱

    【本報消息】澳門科技大學與澳門金融學會聯合舉辦為期一周的“二○一九環球金融周活動”,昨舉行開幕禮。今年是第八屆環球金融周,主題為“學習、儲蓄、收穫”,旨在鼓勵兒童和青年了解及學習有關金錢問題、生計和創業等知識。

    重視金融教育

    開幕典禮昨上午十時在澳科大O座702室舉行。金管局行政委員黃立峰、社會保障基金行政管理委員會副主席陳寶雲、人才發展委員會秘書長曾冠雄、香港銀行學會行政總裁梁嘉麗、澳門銀行公會主席葉兆佳、澳科大副校長龐川、澳門金融學會管理委員會主席潘志輝、澳科大商學院副院長盛妮,以及來自澳門金融情報辦公室、澳門特區司法警察局清洗黑錢罪案調查處、亞洲金融科技師學會有限公司、澳門保險工會、商界、教育界與有關行業的協會代表和公眾人士及200名師生出席。

    龐川表示,十九年來,澳科大積極推動澳門教育發展。澳科大非常榮幸參與環球金融周活動,與社會各界共同推動澳門青少年的金融教育。

    潘志輝致詞表示,從一二年開始,環球金融周活動已觸及全世界近170個國家的3,200萬兒童和青少年的生活。但現時全球只有不到1%的兒童獲得金融教育,10億兒童生活在貧困中。低水平的金融知識導致許多年輕人在大量債務中掙扎,這對他們的發展和福祉產生影響。社會各界包括政府相關部門、金融機構、教育機構應重視青少年的金融教育,需從小培養金錢意識,應通力合作向青少年傳授有關積累儲蓄、財務決策和尋找工作所需的技能。

    保護個人訊息

    會上,香港銀行學會代表馬裕杰分享網絡安全攻略表示,現時金融科技流行,學生已採用電子媒界進行網上交易,故需要了解作為用戶如何保護自身訊息。例如用戶當同意網上交易程式後,要具體了解條款以至分享的訊息內容,遇到甚麼情況下向警方或政府舉報遇到詐騙訊息以保障自身。

    在應用開發及創新領域中,嘗試利用新模式為用戶帶來方便,在盡量提供安全環境前提下,用戶亦需有自身的責任,在中間取得平衡。政府部門的監管會越來越加強,在保障用戶安全上,政府的角色越來越大。

    亞洲金融科技師學會有限公司創會人郭志成講述金融科技專才崛起和國際趨勢;澳門社會保障基金高級技術員李婉婷介紹非強制性中央公積金制度。

    環球金融周昨日至三月卅一日進行,活動包括組織參觀澳門金融管理局、澳門特區司法警察局、澳門金融情報辦公室等政府部門,並在澳門各大銀行、保險公司內進行影子工作體驗。

下一篇4