top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
二百特的電召中標
群力智庫籲逐步增加電的
傳新澳門倡統一免電召費
信德冀政府盡快推更多的士牌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

二百特的電召中標



新增二 百部特別的 士牌照繼續由澳 門電召的士公 司投得


社會希望電召的士公司能提升應召率


電召的士車廂相對寬敞


新一批電召的士中部分須有無障礙設施

    首百部第四季營運  免電召預約失約費

    二百特的電召中標

    【本報消息】新增二百部特別的士中標結果揭曉,由澳門電召的士服務股份有限公司投得。首批一百部電召的士預計最快今年第四季投入服務。特區公報昨日刊登行政長官行政命令,授權運輸工務司司長羅立文代表特區與該公司簽署特別的士客運業務的公證合同。

    五公司入標競投

    二○一五年十月政府公佈公開競投一百部特別的士,代替之前退場的“黃的”。澳門電召的士公司其後中標,首批純電召的士於二○一七年四月正式投入營運。政府去年再以同樣方式開投不多於二百部、八年期限的特別的士准照,有五家公司遞交標書並獲接納,提出的三項服務費分別是電召費介乎○至一元、預約及失約均不收費。當局表示,審標委員會根據營運管理及服務計劃、電召費、預約費、失約費及管理經驗五方面指標評審投標書。經綜合評分,最終由“澳門電召的士服務股份有限公司”獲得批給,其提出的投標書不收取電召費、預約費及失約費。

    採用環保能源車

    因應環保政策及載客量限制,電的公司須使用載客量為六名或以上乘客的油電混合或環保能源發動的輕型汽車,並分別提供不少於五部無障礙的士及不少於十部大型的士,以回應出行的訴求。此外,須主動提出引入十部機動的士,該類型的士最少有一個乘客座位可電動外移下降,供行動不便的乘客使用。

    是次公開競投的首批一百部特別的士(當中包括不少於五部無障礙的士、不少於十部大型的士及不少於十部機動的士),預計今年第四季投入營運。餘下的一百部特別的士則於明年第四季或之前陸續投入服務。

    車身顏色將不同

    電召的士公司總經理余健龍表示,餘下的一百部電召的士,會爭取盡快投入服務。新增的二百部電的將不收取電召費、預約費及失約費。由於現時他們經營的一百部電召的士仍會收取五元電召費,故新增的二百部的士的車身顏色將與現時的不一樣,用以區分。手機應用程式亦將更新系統標識。

    應召率冀達九成

    至於電召成功率的問題,他表示,電的營運兩年後,已由最初的百分之十五提升至現今約百分之四十,未來新增兩百部電的,爭取提升至百分之八十至九十。

下一篇4