top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
二百特的電召中標
群力智庫籲逐步增加電的
傳新澳門倡統一免電召費
信德冀政府盡快推更多的士牌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳新澳門倡統一免電召費



林宇滔


林宇滔指內地網站曾出現澳門電召的士旅遊包車的服務銷售

    認為一公司獲批二百特的有悖引入競爭

    傳新澳門倡統一免電召費

    【本報消息】電召服務股份有限公司投得新增的二百輛電召的士,但因新增的士不收取電召費,車身顏色與現有電召的士不同。傳新澳門協會理事長林宇滔認為實際操作可能出現混亂,建議統一取消之前的電召費,並優化手機程式及提升服務的透明度。

    的士政策缺乏規劃

    今次二百輛電召的士招標有五家公司競投,林宇滔昨日受訪認為,從競投情況,理論上有助提升電召的士的競爭力。現由正在經營電召的士的公司再投得該二百輛電召的士牌照,與引入競爭的方向背道而馳,亦反映政府在整體電召的士供應缺乏規劃與前瞻。

    他指出,目前的士服務仍然不足,較早前批出的二百輛純電動的士落地比率依然較低。今次電召的士的競投中,政府已無再要求以純電動車作為的士,而是改用油電混合或環保能源車輛,質疑當局的政策缺乏方向及搖擺不定,應交代清楚電召的士規劃與政策。

    收費與否易生混亂

    林宇滔表示,雖然今次二百輛電召的士與之前的電召的士判給是兩份獨立標書,但屬同一家公司旗下,並有兩種不同顏色的士,加上新的士不再收取電召費,擔心操作混亂。假如使用同一個手機程式下單,質疑如何分配有電召費與無電召費的車輛予消費者?建議統一取消電召費。

    公佈投訴調查結果

    他認同目前電召公司的服務較過往有進步,但收到的投訴中仍然發現存在不少問題,包括消費者不會知悉各區的士的數量或候召情況,程式只能搜尋附近的士。有居民曾投訴以較近距離作為目的地時,將較難搜尋到電召的士,相反將目的地設定較遠則較容易獲派車。假如真有其事,認為有違反合同要求甚至變相揀客之嫌,當局應公佈處理有關投訴的情況。

    此外,甚至有內地網站曾出現澳門電召的士旅遊包車的服務銷售,他指電召的士的經營合同規定只可經營指定的服務,理論上不可以作為旅遊包車,當局有需要交代有關調查及處罰情況。

3上一篇  下一篇4