top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
譚司:研旅遊文教領域合作
崔世安晤瓊省長跟進合作
代表團了解本澳最新發展
兩政協訪菜農分享從政經驗
學生:政協工作啟社會認知
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

代表團了解本澳最新發展



旅遊局及旅院代表與代表團座談


經濟局及公職局代表與代表團座談

    交流旅遊經貿電子政務等資訊

    代表團了解本澳最新發展

    【本報消息】政府發言人辦公室訊:正在澳門的第五屆周邊國家“市長參訪計劃”代表團昨日先後與澳門旅遊局、旅遊學院、經濟局及行政公職局代表舉行座談,藉此加深了解本澳的旅遊、旅遊培訓、經貿及電子政務等領域的發展,並就促進多方交流合作交換意見。

    代表團一行在昨日上午與旅遊局及旅遊學院兩部門座談。旅遊局長文綺華在會上作簡報,她介紹了澳門旅遊業現況、澳門特區五年發展規劃有關旅遊範疇的主要目標、澳門在粵港澳大灣區旅遊合作中的定位,以及《澳門旅遊業發展總體規劃》方案等,並就本澳與周邊城市的旅遊合作交流意見。

    旅院師資國際化

    旅遊學院院長黃竹君表示,該院為配合本澳構建為“世界旅遊休閒中心”的發展定位,在高等教育及專業培訓上,均為旅遊業界培養具專業知識和技能的專才和業界領導。學院與全球行業夥伴建立廣泛的聯繫網絡,師資來自世界各地,讓學生在國際化環境下接受專業理論和實踐教育的培訓。

    下午,代表團與經濟局及行政公職局代表交流。期間,經濟局長戴建業介紹了澳門貿易概況、經濟發展態勢,以及澳門的會展、特色金融、文化創意和中醫藥等產業的發展情況等。

    他又向代表團講解了澳門構建“一中心、一平台”的發展定位、澳門與內地及周邊地區的經貿合作、澳門參與及助力“一帶一路”建設的相關工作,以及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的願景和當中的澳門定位等。

    智慧政務提運力

    行政公職局電子政務規劃及基礎建設處長陳子健向代表團介紹了特區政府在多個範疇的智慧政務發展和成果,並表示特區政府一直致力利用各種智慧化手段,再配合政務流程的簡化和科學決策的實施,以及提供優質公共服務的成效。

    他指出,特區政府將繼續深化智慧政務,着手開展二○二○年至二○二四年澳門特區智慧政務發展規劃的制訂工作。

    第五屆周邊國家“市長參訪計劃”代表團於本月廿五日起展開一連四天的訪澳行程,期間除了與官員會面、與政府部門舉行座談之外,還參觀了本澳世遺景點,以及參加配對交流會等。

    代表團今天離澳,並前往珠海橫琴的粵澳合作中醫藥科技產業園參觀。

3上一篇  下一篇4