top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
前環局長涉公帑包情婦遊埠
蠱惑物管呃糊塗房局
公屋委促追濫收管理費
駐京辦前領導涉呃房津
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

蠱惑物管呃糊塗房局



坊間冀房屋局檢視公屋管理收費,保障小業主權益。

    報大數過骨    收多三百萬

    蠱惑物管呃糊塗房局

    【本報消息】廉署年度報告披露,有經屋管理公司在調升管理費時,涉嫌“報大數”呃房屋局,局方又“糊裡糊塗”同意加幅,最終不僅影響公帑的合理使用,更令到其他業主多交管理費。截至去年年底,三幢經屋涉及不合理收費約為三百一十七萬元。

    加價冇查清楚同意

    報告顯示,房屋局擁有某經屋的三百六十六個回報單位,為大業主。大廈管理公司於一五年底提出加價方案,建議每個單位管理費由二百四十元調升至三百一十六元,由於管理費加幅與工資上漲幅度相若,房局同意方案。

    惟管理公司之後在大廈張貼的公告,卻建議管理費增加至三百二十六元,管理公司補充解釋多出來的十元是天線費,房屋局接納解釋,並在分層所有人大會會議中投下贊成票。因此,管理費自一六年元旦起調升至三百二十六元。

    呃天線費劏小業主

    廉署收到舉報,介入調查發現,大廈住戶於一六年前的管理費每月為二百三十元,並非管理公司聲稱的二百四十元,而且二百三十元內已包括十元的天線費。因此按照工資上漲的比例計算,調升後的管理費理應是三百○六元,而不是三百二十六元,即大廈業主每戶每月多付了廿元管理費。廉署並發現另外兩幢經屋調升管理費存在同樣問題,三幢大廈共四千四百一十六個單位,截至去年底,涉及的不合理收費約為三百一十七萬元。

    三大廈小數怕長計

    廉署批評,房屋局不應在月繳管理費的數額及包含服務都未弄清楚,便接受管理公司加價的理據和建議,因為這不僅關係到公帑的合理使用,而且影響到其他業主的合法權益。房屋局接納公署的意見,並着手處理三幢大廈管理費的不合理加幅的問題。運輸工務司司長羅立文昨受訪稱,會檢視房屋局同意經屋管理公司不合理加管理費個案中,有否涉及紀律責任問題。

    兩公僕有樓申經屋

    另外,廉署並揭發,有兩名分屬禮賓公關外事辦公室和衛生局的人員,在申請經屋時,故意隱瞞內地物業,涉嫌觸犯不實申報資產及偽造文件罪,案件已移送檢察院處理。

3上一篇  下一篇4