top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
前環局長涉公帑包情婦遊埠
蠱惑物管呃糊塗房局
公屋委促追濫收管理費
駐京辦前領導涉呃房津
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 3月28日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

駐京辦前領導涉呃房津



康偉當年接受傳媒訪問 (資料圖片)

    長居辦公室置住宿設備當租屋開數

    駐京辦前領導涉呃房津

    【本報消息】廉署年報揭發,澳門特區駐北京辦事處的前領導涉嫌呃“房屋津貼”,但其實長期留宿駐京辦,並使用公帑安裝其個人日常生活設施。還曾要求公務司機接載其親友到處遊玩,並用公帑報銷親友的餐飲費。

    生活設備乜都齊

    廉署收到舉報,指時任駐京辦領導涉嫌利用職權作出多項違法行為。按照駐京辦人員制度的規定,如果工作人員在當地自行租住房屋,可每月收取全額的駐外津貼;如果選擇政府配給的房屋,則收取的駐外津貼減半。

    但廉署調查發現,涉案領導多年來一直申請並收取全額駐外津貼,但其實長居於駐京辦內,並把兩間辦公室改作留宿之用,還使用公帑加裝淋浴、熱水器、洗衣機及乾衣機等個人日常生活設備。

    載親友遊玩報銷

    廉署調查還發現,該名領導曾指示駐京辦的公務車司機,接載其親友到名勝地點遊玩,還要求司機墊支其親友在遊玩期間的餐飲費用,並以公務為由批准報銷相關款項。廉署認為涉案的領導涉嫌觸犯《刑法典》規定的濫用職權罪,案件已移送檢察院處理。

    政府稱嚴肅處理

    政府發言人辦公室昨發出新聞稿,指特首辦約於去年年中收到時任駐京辦的投訴信件,特首一方面把投訴信轉交廉署跟進,一方面批示展開內部紀律程序。適逢駐京辦前領導任期屆滿,行政長官根據相關公職法律,作出不續任的決定。

    對於特區政府駐外機構的工作人員,雖然有特別章程規範,但在遵守法律、廉潔奉公方面,必須適用有關公職人員的規定和要求,沒有特殊性。特區政府會加強駐外機構的監察和管理,避免人員違法違紀情況的發生。特區政府強調,領導層公職人員應作為表率,對於倘有出現的違法違規行為,將一如既往依法嚴肅處理。

    康偉曾出任該職

    根據資料顯示,康偉於二○一○年出任澳門駐京辦主任,直至去年七月二十五日調回原部門。當時政府發言人辦公室回應傳媒查詢時稱,駐京辦主任任期屆滿,人員的調動屬公共行政一般正常決定。

3上一篇