top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
汪洋:關愛青年勇於創新
澳區省級政協訪港澳辦統戰部
港澳婦女交流迎灣區東風
專業界傳達兩會精神
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

專業界傳達兩會精神



“澳門專業界傳達兩會精神”座談會昨舉行

    專業界傳達兩會精神

    【本報消息】澳門專業界傳達兩會精神座談會昨日下午六時在中總會議廳舉行,澳區全國人大代表崔世平、容永恩,澳區全國政協委員崔世昌、歐安利、黃如楷、黃顯輝向與會者介紹“兩會”會議概況,冀本澳專業界人士可更深體會“兩會”精神。

    關注灣區優化區合

    崔世平介紹十三屆全國人大二次會議情況,澳區全國人大代表團共召開十五次會議,提出七十八份建議,其中二十多份關於大灣區的建議,十多份提議優化珠海、橫琴及澳門在各方面的便利關係。全國人大常委工作報告圍繞推動和保障重大決策的落實、深化改革、加快建社會主義法治體系和社會主義國家。“外商投資法”促進國內外企業規則統一,可更公平競爭;“兩高”報告清晰、實在,更利用數據、圖表助闡述形勢。

    容永恩提到,國務院副總理韓正參加了澳門代表團審議,對六位澳區人大代表的發言予以肯定,又要求人大代表積極參與慶祝澳門回歸二十周年的活動、積極支持特區政府做好換屆交替工作、積極推動澳門經濟適度多元發展,以及積極關心幫助青年成長發展。認為在產業多元方面,今年中央對橫琴發展提出更具體內容,期望橫琴建設民生項目可進入快車道。青年是國家的未來,專業團體應多開展大學生工作,並提供機會讓年輕會員發揮更大作用,增強本澳專業後備力量。

    準握定位抓住機遇

    黃顯輝介紹全國政協第十三屆二次會議的情況,澳區委員參加了一場港澳聯組討論、召開十多場澳區小組討論會議,澳區委員並就多方面共交七十份提案,獲大會重視。他認為,今次會議是中央支持澳門的又一體現,各界應充分認識和準確把握本澳在新時代國家改革開放的定位,抓住機遇,在自身建設發展同時在國家發展大勢中發揮新作用,獲得新成就。

    黃如楷表示,今年大會共收五千一百一十三件提案、立案三千八百多件,佔整體百分之九十點六七。委員提案質量意識普遍提高,選題更聚焦、調研更具體、建議更具體,質量明顯提高,彰顯了委員履職建言的責任感和使命感。

    崔世昌有感自己是元老級政協委員,看到中央政府由不太關注委員提案,進步到現時十分重視。政協委員來自不同界別,提案建議對中央政府的工作起到一定作用,又希望政協工作可更制度化及規範化。勉勵各省區政協委員學習好《粵港澳大灣區發展綱要》、國家主席習近平會見港澳各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團的重要講話,對政協提案、提高政協工作思想都有很大幫助。

    歐安利談了幾點感受,稱政府工作報告內容十分重要,解釋國家面對的挑戰及將來的應對策略,應多向澳門居民宣傳;“兩高”報告方面,他認為澳門應要學內地利用高新科技處理司法案件的模式,直言“唔好成日覺得自己(澳門)好威,國內已有很新的科技,很大的進步”。

3上一篇