top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中山市領導訪街總拓社服
青澳律師團體探討專業法制
民聯智庫倡旅局管過界導遊
協調溝通適應新法
專業女協談職涯規劃
台師大澳校友訪珠北師大
工聯文委考察深莞發展
氣象學會了解珠澳氣象合作
基推會特區廿周年攝影賽徵件
新口岸社區中心辦歌唱班
我是演講家協會訪教青局
福州十邑青年會攀爬訓練
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

協調溝通適應新法

悅 鳴

    協調溝通適應新法

    新的士法兩月後便生效,除了的士車廂要安裝導航系統、錄音及錄影等設備,還有更多涉及日常運作、司機服務與態度等規定。近日行業仍在熱議,不少司機對新法表達不滿和憂慮。

    本澳的士亂象叢生,社會早冀加重處罰及加強調查取證措施。經過多年醞釀和討論,新的士法終獲立法會通過,六月三日正式生效。日後除的士車廂內須安裝導航系統、錄音及錄影設備,引入中止或註銷的士准照或執照制度,以及當司機“五年四犯”便可註銷工作證,並大幅調升違法行為罰金。

    最惹熱論的是,新法規定司機的士站內候客不准離開駕駛座、要協助乘客搬運行李、黃實線不許停車等。不少司機認為除了影響健康和日常運作,本澳道路幾乎都劃有黃實線,日後豈非只有的士站可上落客?有司機反映,過去也有此規定,警方多會酌情處理,近期並非如此,司機擔心日後“搵埋唔夠畀罰單”。

    新法生效在即,除了系列後繼和補充規定要加快推出,涉及司機合理的訴求和意見,甚至擔憂。當局應明確說明和回應;也需協調不同部門,溝通好執法準則,避免新法未推出已遭遇大反彈。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4