top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關中區查獲二千侵權成衣
外交知識賽獲獎學生京滬學習
當局向中諮委介紹電子政務
社諮委促優化城市生活空間
社諮委倡加強宣教防麻疹
委員倡增公共泊位長度
委員促訂消防設備年檢指引
社諮委促重刑遏毒案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局向中諮委介紹電子政務



中區社諮會平常會議昨舉行


(左起)羅頌輝、張淑玲、何永康會後作總結。


行政公職局及市政署代表出席介紹相關情況

    當局向中諮委介紹電子政務

    【本報消息】中區社諮會昨日舉行了平常會議,行政公職局及市政署代表分別介紹“澳門公共服務一戶通”的申請手續及使用情況,以及“市政在線”即時反映意見平台的實施情況、推行成效和持續優化工作等。

    萬七人開立一戶通

    會議昨日下午三時在沙梨頭街市市政綜合大樓九樓禮堂舉行。行政公職局長高炳坤、電子政務資訊應用及發展處長鮑志偉、電子政務規劃及基礎建設處高級技術員陳健東;市政署綜合服務及質量監察廳長何菁華、高級技術員陳家歷,組織及資訊廳長何偉豪、計劃及組織處長鄺超嘉等出席,多名委員先後發言。

    中區社諮會副召集人張淑玲,委員何永康、羅頌輝會後總結表示,特區政府正推動智慧城市發展,行政公職局今年推出“澳門公共服務一戶通”服務,標誌着本澳電子政務進入里程碑。現有一萬七千人已開立“一戶通”賬戶,逾五千人次使用當中輪候服務,有八成報考公職市民使用“一戶通”報考公職服務。未來將整合個人醫療記錄、個人疫苗接種記錄、接種流感疫苗預約服務。

    此外,“電子政務法”將交由行政會討論,有望本年底或明年初在立法會正式通過。該法主要用作確認電子文件的法律效力,方便文件於各部門間傳送,及讓市民可以電子簽署取替紙本簽署效力。

    九成投訴周內處理

    “市政在線”方面,今年推出至上月底共收到二千○四十二宗個案,市民大多關注環境衛生和社區設施方面事宜,分別佔所有個案的五成及三成三。所有個案中,近九成可在三至七日內完成,七成四可於一日內完成,未具條件完成的個案,市政署將提供預計完成時間。

    此外,何永康會上發言指,政府部門推出便捷系統時,難免產生資源重疊問題,例如宣傳上資源重複使用,加上無法保證使用者全面知道政府有哪些便捷惠民系統,影響成效。他認為,鑑於政府屬一個整體,倘可解決私隱及跨司跨部門的行政問題,理論上可仿效“一戶通”進行相關整合,再連結到不同系統,更好為居民服務。

3上一篇  下一篇4