top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關中區查獲二千侵權成衣
外交知識賽獲獎學生京滬學習
當局向中諮委介紹電子政務
社諮委促優化城市生活空間
社諮委倡加強宣教防麻疹
委員倡增公共泊位長度
委員促訂消防設備年檢指引
社諮委促重刑遏毒案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

社諮委促重刑遏毒案

    倡三方面推廣大灣區情況

    社諮委促重刑遏毒案

    【本報消息】港人來澳販毒同比增一倍,中區社諮會副召集人張淑玲促檢討《禁毒法》,加重刑罰遏止毒案;另外,委員何桂誠、阮錦添、黃位促加強粵港澳大灣區政策宣傳推廣。

    張淑玲指出,港人來澳進行跨境販毒的數量大幅增多,根本原因是澳門毒品犯罪刑罰較鄰近內地及港台輕,犯罪成本低,且港珠澳大橋開通後,本澳與鄰近地區、國際間交往更頻繁,成為跨境販毒“中轉熱點”,使跨境販毒數量上升。為此,建議當局須適時檢討《禁毒法》,將販毒判刑年期“斬件”,如小量販毒,量刑期為五至八年不等,大量販毒,刑期為八年至十五年不等,甚至將最高刑期再延長,以增阻嚇力。為免澳門淪為毒品“中轉站”,建議不論任何身份、國籍人士,一旦偷運毒品入境,刑罰也應該加重,從源頭堵截毒品流入本澳。

    就早前粵港澳大灣區政策出台,何桂誠、阮錦添、黃位建議,從三方面加強政策宣傳推廣,一是盡快整理一套針對性強、權威性高的宣講和傳播內容;二是建立網絡專頁或設立電視專門欄目,完整地動態發放和介紹灣區情況;三是繼續加強同民間社團合作,借助民間社團做好宣傳推廣。

3上一篇