top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府:經屋永遠姓“經”
公屋委反對收緊申請年齡
旅局查非法導遊零檢控
國家安全教育展下周一開幕
選委會廿二議員代表確定
政府硏修技術稽查入職要求
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府:經屋永遠姓“經”

本報記者 林嘉慧 楊夏怡 報道


何潤生


政府明確即使經屋禁售期後轉售的屬性仍是經屋,不會變成私樓。

    明確屬性不會流入私樓市場

    政府:經屋永遠姓“經”

    立法會第一常設委員會昨日上午十時繼續與政府代表細則性審議修改經屋法案。委員會主席何潤生表示,政府代表明確經屋將來即使轉售的屬性仍是經屋,不會變成私人市場的樓宇,並在轉售及售價作出限制及條件。

    本報記者 林嘉慧 楊夏怡 報道

    轉售須房屋局批准

    政府代表並介紹,經屋未來轉售價格會參考消費物價指數(通脹)及樓宇折舊,計算公式以樓宇每年百分之二的折舊率,通脹則每年不同。政府或會調整計算方式,使更貼合實際需要。

    運輸工務司司長羅立文、房屋局長山禮度等列席會議。會議閉門約兩個半小時。何潤生會後總結表示,政府強調是次修法的主要目的之一是把經屋去投資化。未來經屋在禁售期後出售,需要得到房屋局認可、批准,以及首要售予房屋局及符合資格的經屋購買者。

    委員會認同經屋屬性及去投資化,但轉售價格計算公式方面,留意到二○○九年至今的通脹是向下調整。按此公式計算,經屋轉售的定價可能低於原來售價,擔心達不到盤活經屋二手市場的立法原意。政府代表稱持開放態度,或會調整計算公式,更貼合實際需要。是次修法是規範未來出售的經屋單位,之前出售的經屋單位則按舊法規定。

    未來調整戶型比例

    年中開放申請的新城A區約四千個經屋單位中,三房廳單位佔百分之四十二,兩房廳單位佔百分之三十三,一房廳單位佔百分之二十五。委員會認為一房廳單位的比例與社會需求不同。政府代表解釋,百分比是參考以往申請的情況,對上一次經屋收到四萬多份申請中,約三成即一萬三千份申請是年輕人及單身人士,反映一房廳單位有需求,故是次四千個經屋單位中,一房廳單位的比例不會改變。政府完成是次申請後,未來會視乎情況再規劃經屋單位戶型的比例。

    委員會向政府表達希望修訂經屋法可與新一輪申請同步完成,令新申請可按新法規定。

    一房廳限家團人數

    委員會又關注未來經屋定價的方式。政府代表指經屋定價會考慮土地溢價金、建築及行政成本。土地溢價金按現行《土地法》有一套公式。建築成本視乎通脹等,行政成本是酌量收取。但由於有不同計算方式,會與政府代表深入探討。政府代表又指未來經屋售價會較私樓平,但較二○一三年重開申請的經屋稍貴。委員會要求政府接下來就定價舉例。

    另外,委員會總結上次經屋一房廳單位出現錯配的情況,建議政府在經屋申請時限制一房廳單位的家團人數,初步建議為兩至三人或不超過五人。並希望政府分階段向社會公佈未來三萬四千個公屋單位的供應,避免出現恐慌性需求。

下一篇4