top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府:經屋永遠姓“經”
公屋委反對收緊申請年齡
旅局查非法導遊零檢控
國家安全教育展下周一開幕
選委會廿二議員代表確定
政府硏修技術稽查入職要求
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公屋委反對收緊申請年齡



陳家良、陳昭怡(右)。

    認同新經屋法放寬措施可助居民上樓

    公屋委反對收緊申請年齡

    公屋事務委員會委員陳家良、陳昭怡昨日出席電台時事節目《澳門講場》,就修改“經屋法”與聽衆交流。他們希望政府能吸取過去經屋規劃的經驗,完善房屋政策,更好地制定公屋目標,收集及平衡民意。

    計分排序已足夠

    修改“經屋法”正在立法會細則性討論。他們認同法案的放寬措施能協助居民上樓。例如享受四厘利息補貼起十年後或經屋住滿十年後的非簽契家團成員,可因結婚申請經屋。陳昭怡認為合理,建議考慮這些曾受惠的家團成員,倘若是單親父母,同樣可獲放寬資格或“酌情處理”。

    照顧有需要群體

    申請經屋的年齡建議由十八歲收緊至廿五歲,有聽衆認為合理。兩公屋委則認為應維持十八歲。將來實行計分排序已可反映申請人的家庭結構、居住環境等因素,無須設年齡界限。陳昭怡以廿二歲青年為例,若已結婚生子,卻因年齡限制無法申請經屋,明顯不公平。

    有聽眾關心修改“經屋法”的計分排序方法。當局早前提及評分標準將由行政長官訂定。陳昭怡指出,現時應深入討論計分項目中的比例權重,一些單親家庭或較年長的單身人士,在私樓市場置業亦甚艱難,但因家團人數少,導致分數低,只能一直陪跑。希望當局設定適當比例,關切家團成員不多又有需要的群體。陳家良稱,計分排序更具民意基礎,但如何計分才更公平?建議政府多收集民意。還建議計分排序電子化,加快行政程序。

    多建兩三房單位

    政府前日透露新城A區首期約四千個經屋單位料年中接受申請,其中一房廳戶型約佔兩成五。他們均表示,一房廳數量供過於求。陳昭怡指出,據房屋局資料顯示,二○○九年,一房廳戶型約為一成二,十年後為何比例升至兩成五?認為政府需掌握實際能“上樓”的市民,即使將來要計分,他們大都為兩房或三房的家團佔多數。建議將一房廳單位定在一成較符合實際。陳家良認為,應將房屋資源集中在兩房、三房戶型,更符合之前政府做的公屋需求調查結果及實際需求。希望政府有研究數據支撐,解釋為何定出目前的戶型比例。

3上一篇  下一篇4