top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府:經屋永遠姓“經”
公屋委反對收緊申請年齡
旅局查非法導遊零檢控
國家安全教育展下周一開幕
選委會廿二議員代表確定
政府硏修技術稽查入職要求
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅局查非法導遊零檢控



當局多次巡查大橋澳門口岸,但未發現“ 非法導遊”。 當局多次巡查大橋澳門口岸,但未發現“ 非法導遊”。


施家倫(左)、鄭安庭。

    旅局查非法導遊零檢控

    議員倡引用無牌接送員處罰

    【本報消息】立法會公共行政事務跟進委員會昨日下午舉行會議,跟進監管“非法導遊”。主席施家倫引述旅遊局表示,已多次巡查關閘口岸及港珠澳大橋口岸疑似無牌的“非法導遊”,但至今未有一宗成功檢控。事因該些“集體旅遊”的合約列明為“自由行”,較難界定為“非法導遊”及搜證難。委員會認為當中存在領隊,及帶領旅客乘搭巴士及遊覽澳門景點,涉嫌違反“接送員”法律,建議處罰無牌的“接送員”。旅遊局稱將研究。

    無禁集體來澳遊玩

    行委會會議昨日下午三時舉行,旅遊局長文綺華等官員列席。行委會主席施家倫、秘書鄭安庭會後總結會議內容。施家倫表示,導遊業界發函給立法會及議員,反映本澳的“非法導遊”情況嚴重,影響業界經營,故行委會跟進。

    他引述旅遊局表示,去年十月廿四日至今年三月三十一日,共收到七宗涉及關閘口岸“非法導遊”的投訴。期間局方在關閘口岸巡查了一百六十四次,當中十二次為聯合巡查。在港珠澳大橋澳門口岸巡查了三百○五次,在大三巴巡查了八十九次,但至今未有一宗成功檢控個案。

    施家倫表示,現行法律雖然規定來澳旅行團必須由本地導遊帶團,但無禁止在無導遊的情況下集體來澳遊玩,甚至使用大型車輛的情況,所以較難檢控。

    自稱自由行搜證難

    施家倫引述旅遊局解釋,該些“集體旅遊”的合約列明為“自由行”,亦有領隊及遊客堅稱為“自由行”,多數在關閘口岸集合及解散,且旅客會自行乘搭發財巴等,故好難界定為“非法導遊”,亦存在搜證困難。內地現行法律只要求出團來澳需有領隊,但無要求由本澳地接社接待。

    施家倫表示,現行“旅行社及導遊”法令中的第六十七條B項規定,接送員是指由旅行社付酬聘用,在各口岸之間或口岸與酒店場所之間從事接待及陪同旅客的專業者,且需通過專業考試及獲得旅遊局發出的工作證,才能從事接送員職業。部分“集體旅遊”有領隊,並帶領遊客乘搭巴士及到景點遊玩。大多數議員認為可引用“接送員”的法律,以“無牌接送員”處罰,罰款二萬至三萬元。倘“無牌接送員”為非本地人,未繳交罰款就離境,下次可禁其入境。

    旅社接待旅客趨增

    旅遊局稱,本澳約有三千人持有導遊執照,但真正從業員約一千人。旅行社的接待人數有增長趨勢,如一八年旅行社接待約九百○九萬人次,較一七年上升百分之五點五。今年首兩月接待一百四十七萬人次,較去年同期上升百分之四點三。有議員認為按旅遊局的數據,導遊應收入不菲,但現實並非如此。

3上一篇  下一篇4