top top top
第B09版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
亞洲飲食精英雲集澳門
藝文薈澳營造藝術長夏
氹仔舊城區加路雞復活FUN
雅文創藝復活FUN
大英博物館館藏文藝復興素描展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

亞洲飲食精英雲集澳門

文、圖:麥 兒


永利宮氣派不凡


譽瓏軒裝潢呈《易經》五行概念


本地澳葡菜名廚Anthony Sousa Tam、Florita Alves及 黃文龍聯手炮製“永利客席澳葡菜名廚六手聯乘饗宴”。


永利宮的“二十年花雕蛋白蒸龍蝦”


譽瓏軒的“果木燒鵝”享負盛名

    亞洲飲食精英雲集澳門

    文、圖:麥  兒

    由旅遊局支持舉辦的二○一九年度“亞洲50最佳餐廳”系列活動,日前在永利澳門及永利皇宮舉行,包括“#50BestTalks論壇”、“廚師盛宴”及萬眾矚目的“亞洲50最佳餐廳”頒獎禮,揭曉亞洲地區五十家最具影響力餐廳,名單由超過三百名在亞洲餐飲界具有一定影響力的人士組成的評審委員會投票選出。來自世界各地的評審委員會的成員包括食評家、廚師、餐廳東主及備受推崇的美食家,獲邀加入評審委員會的成員均對亞洲餐飲業抱有獨到見解。

    高峰論壇業界交流

    委員根據在過去十八個月到訪餐廳的用餐體驗,按喜好順序列出他們的最佳餐廳,並由專業諮詢機構德勤獨立審裁,確保投票過程的公正性及真實性。頒獎禮上除了揭曉亞洲地區五十家具影響力的餐廳,大會更頒發亞洲最佳女廚師獎、主廚之選獎、亞洲最佳糕點廚師獎、最佳進步獎、亞洲可持續發展餐廳獎、待客藝術獎、標誌人物獎、最值得關注獎及個別地區獎項等。

    “亞洲50最佳餐廳”系列活動在上月廿三至廿九日期間,舉行“#50BestTalks”論壇及飲業界交流活動。持續一天的論壇雲集世界多位頂級廚師及廚藝界領導人物,以“不可缺少的食材”為主題發表演講,來自“亞洲50最佳餐廳”及其他獲獎餐廳的廚師,圍繞主題烹調美食並探討賦予餐廳生命力的主要元素。眾美食專家與獲得可持續發展餐廳獎的餐廳廚師兼東主亦參與討論,就美食的可持續發展、食材採購及過度消耗等現今業界面對的議題分享想法。

    廚師盛宴強強聯手

    於竹灣酒店舉行的“廚師盛宴”、在永利皇宮及永利澳門的“永利客席名廚饗宴”亦相繼舉行,包括來自英國的星級名廚Simon Rogan、來自香港榮獲“亞洲50最佳餐廳”頒發二○一五年亞洲最佳女廚師的劉韻棋聯手的“永利客席名廚Simon Rogan與劉韻棋聯乘饗宴”;來自日本東京的法式餐廳L’Effervescence的日籍主廚生江史伸,與永利宮行政總廚粵菜大師譚國鋒聯手的“永利客席名廚生江史伸與永利名廚譚國鋒聯乘饗宴”;巴塞隆納享負盛名的餐廳Tickets主廚Fran Agudo帶來的“永利客席名廚饗宴—Fran Agudo” ;名廚Albert Adrià旗下著名餐廳Enigma的行政總廚Oliver Peña主領的“永利客席名廚饗宴—Oliver Peña”;三位來自永利的星級主廚的“永利名廚江振誠、譚國鋒、劉國柱聯乘饗宴”;由四位位列“亞洲50最佳餐廳”的獲獎日籍名廚長谷川在佑、川手寬康、高田裕介及福山剛攜手打造八手聯乘的創意法日饗宴的“永利客席日本名廚八手聯乘饗宴”;由本地三位澳葡菜名廚包括主理根餐廳的Anthony Sousa Tam、澳葡之家的Florita Alves及美心亨利餐廳的黃文龍聯手炮製的“永利客席澳葡菜名廚六手聯乘饗宴”;英國星級名廚Simon Rogan的“永利客席名廚饗宴—Simon Rogan”;來自智利的Boragó餐廳名廚 Rodolfo Guzmán的“永利客席名廚饗宴—Rodolfo Guzmán”;日本東京料理界首屈一指的星級名廚高木一雄主理的“永利客席名廚饗宴—高木一雄”。

    還有多個“永利客席調酒大師”活動,包括全球多位知名調酒大師,在每一個晚上各展精湛細膩的調酒技藝,與賓客分享頂尖的酒吧的滋味,共度難忘的品飲時光。

    “亞洲50最佳餐廳”頒獎禮中揭曉本年度得獎名單,由廚師Julien Royer主理的Odette餐廳超越連續四年穩坐第一位寶座的Gaggan榮登今年年度“亞洲50最佳餐廳”的榜首;名單當中共有十間新餐廳入圍,而日本共有十二間上榜餐廳,成為入圍餐廳最多的國家;今屆共有兩家本地澳門餐廳入圍,分別是比去年晉升八個名次的譽瓏軒(第二十七位)及新入圍的永利宮(第三十六位)。

    帝皇氣派品味瑰麗

    今年新上榜榮登“亞洲50最佳餐廳”第三十六位的永利宮獲《福布斯旅遊指南》評選為五星級餐廳及《黑珍珠餐廳指南2019》獲評為兩鑽餐廳,由粵菜名廚譚國鋒師傅帶領,他以純正與天然之味,加上採用四季時令的鮮活食材,以及對食材獨到的見解、傳統廣府菜的一級手藝及大膽求新的創意,與團隊創作既富新穎意念亦保留傳統粵菜烹調精髓的菜式,為賓客帶來前所未有的粵菜體驗。永利宮的入口讓賓客有如置身劇院之中,穿過美麗的花園入口,沿途擺放了插滿花朵的巨型花瓶,猶如置身色彩繽紛的花海,眼前便是餐廳的廣闊環境和表演湖的迷人水舞表演。而富麗堂皇的裝潢營造出宮廷的帝皇氣派,設計師把古代中國建築、瓷器、紡織品和裝飾藝術的風格融入歐陸式歌劇院的環境中重新展現,盡見中國傳統的瑰麗風采。餐廳的三層豪華設計,採用了金色和白色作主調,以華美的翡翠綠色作點綴,每個座位皆可欣賞表演湖的壯麗景色。

    除了譚國鋒師傅的招牌菜式如二十年花雕蛋白蒸龍蝦、孜然香烤羊架等,永利宮以荔枝木烤製的各款精緻燒味亦不能錯過,如遠近馳名的“永利宮片皮鴨”散發淡淡果木香,肉質細嫩,令人一試難忘,賓客更可享用一系列每日精心製作的粵式點心,同時飽覽橫跨整個永利皇宮、佔地八英畝的表演湖的璀璨景致。

    五行養生有營有機

    獲授米芝蓮三星殊榮的“譽瓏軒”連續三年入圍“亞洲50最佳餐廳”,比去年晉升八個名次至二十七位,並繼續以超卓的烹調技巧,為賓客帶來極上珍饈、精雕玉饌,創新演繹世界各地鮮活食材及地道美饌,締造全城最尊尚的粵式餐饗體驗。譽瓏軒的招牌菜式除了以果木燒烤而成的譽瓏片皮鵝、黑魚子脆皮乳豬件及果木燒松露走地雞外,還有運用創新烹調方式以世界各地鮮活食材炮製粵式創新佳餚,如方魚末爆炒鮮魚滑、波特酒燴和牛臉頰配炸饅頭、鳳凰玉乳蒸龍蝦等,以世界各地搜羅大量有機天然及新鮮時令食材、澳洲及荷蘭經註冊的有機農場入口肉類和由法國、日本及南中國海新鮮進口海鮮,令每一道菜式都以最佳品質供應食客。除了遠近馳名的粵菜,譽瓏軒還特別與澳門科技大學中醫藥研究團隊獨家合作,推出一系列由中草藥專家處方炮製的滋補養生湯水,讓饕客除了能一飽口福之餘,更有助保持身體調和,達至養生健康之效。

    譽瓏軒的裝潢按照《易經》原則以五行方位(即東、南、西、北和中心)劃分成五個區域,各區以不同色調作主調,呈現《易經》的五行概念。餐廳另一巧妙設計是其通透的“開放式”廚房,一般中式餐廳會因廚房佔地甚廣而把其設於隱蔽角落,而譽瓏軒的開放式設計,其巨型的落地大窗不僅可讓賓客看到餐廳的每一角落,更讓他們有機會一睹各巧手名廚烹調佳餚時的風采,正好凸顯出設計師追求非凡創新的精髓。

    主辦:威廉 · 里德商業媒體

    網址:www.theworlds50best.com

    永利宮

    地點:永利皇宮酒店南大堂地面層

    網址:www.wynnpalace.com/tc/restaurants-n-

    bars/fine-dining/wing-lei-palace

    譽瓏軒

    地點:新濠天地新濠大道二樓

    網址:www.cityofdreamsmacau.com/sc/

    dine/chinese/jade-dragon

下一篇4