top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)扶貧功德無量
(西窗小語)窄體單走道機商家必爭
(金漆皮毛)清明時節雨紛紛
(詩 話)等閑識得東風面
(劃火柴的男人)一日廿四小時要怎分配?
(微泓集)星仔與椅子
(看風景的貓)管接管送
(筆雯集)龍逢極諫 王衍清譚
(快樂的牛角包)想像大唐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(殷言快語)扶貧功德無量

殷立民

扶貧功德無量

    活了八十多年,近四十年心情很舒暢,鄧小平先生撥亂反正,不再天天人鬥人,改革開放全民投身經濟建設,老百姓的生活芝麻開花節節高;胡錦濤提出要和諧,不折騰,老百姓安居樂業;習近平主席的扶貧脫貧政策行之有效,幾千萬窮苦大眾終於過上溫飽日子,功德無量。

    我們這一代人有過全民赤貧的苦難經歷,現今六十歲上下的人也許還記憶深刻。前幾天我在一個微信群裡看到一位“大王”朋友說:那時候的上海兄弟們口袋裡沒錢,嘴裡沒味道,就去醫院開一瓶非那根咳嗽糖漿解饞……年輕朋友們:這可絕非“大王”的藝術誇張,我太太曾經餓得沒辦法,將一瓶咳嗽糖漿喝光光。我的妹夫那時候任職北京某大工廠的總工程師,有一次他對我妹妹說:怎麼我想不起來雞蛋是什麼味道?那個年代筆者在上海外國語學院,學院食堂辦得特好,想盡辦法讓大家吃得好一點。中午我總會提早趕到食堂,爭取買到一碗“營養湯”。外語學院有外籍教師,有特供葷菜,魚肉讓外國人吃,剩下的魚骨頭熬湯,加一些土豆片和洋蔥,賣給級別較高的教師和身體差的職工。如今想起這碗湯,還是回味無窮。那時候北京和上海是全國最“幸福”的城市,生活尚且如此可憐,那麼偏僻的農村……

    經過艱難生活的我,對習主席的扶貧政策衷心擁護。上月初本報有報道:“六年減少八千多萬人,平均每年減貧一千三百多萬人,特別是東部九省,已有八個省市沒有國家標準的貧困人口……”以我的認知,這種事也許只有中國可以實現,中國為世界樹立起光輝榜樣。

    我深深地相信我國扶貧一定會成功,但是難度的確很大,因為扶貧並非授人以魚,而是授人以漁。使得窮人從此自力更生、自食其力,過上小康生活。對於窮鄉僻壤地區要開發交通,使他們融入中國大家庭;對於那些自然環境惡劣地區,要協助他們遷移到比較發達的地區;推廣偏僻地區的農產品或手工製作給全國和世界;幫助山水好、風景美的地區開發旅遊業……最困難的是有些地區人懶,據說西北個別地區的男人“地位特高”,男人只做“大事”,種地打柴這些小事都讓女人和孩子做,男人就在家裡打牌喝酒……改造人比改造自然環境困難,假如苦口婆心地對這些懶男人進行思想教育,某些外國媒體就會說:給老百姓“洗腦”。我建議在那裡開設只供孩子和婦女的免費食堂,堂吃不可帶走,讓“地位高”的男人餓上幾年也許會有所改變,不過這又會受到某些西方媒體指責。

    我們必須堅定地走自己的道路,不管旁人的胡言亂語,扶貧必定會成功,國家更加繁榮富強。

    殷立民

下一篇4