top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)扶貧功德無量
(西窗小語)窄體單走道機商家必爭
(金漆皮毛)清明時節雨紛紛
(詩 話)等閑識得東風面
(劃火柴的男人)一日廿四小時要怎分配?
(微泓集)星仔與椅子
(看風景的貓)管接管送
(筆雯集)龍逢極諫 王衍清譚
(快樂的牛角包)想像大唐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)窄體單走道機商家必爭

沈 實

窄體單走道機商家必爭

    窄體單走道機是使用率最高的空中交通工具,歷史上佔了空巴與波音大約三分二出貨率,且未來市場此種機的增長潛力非常可觀。因此,兩巨擘在這類機的研發和建造上,你追我趕,不斷賽跑。

    上世紀七十年代空中巴士推出A320系列機,八十年代波音推出了737系列,這兩種飛機,合共售出了差不多兩萬架。對飛機製造商而言,假如有一間公司在提供一種更為有效率的產品方面稍稍領先,其影響是非同小可的。二○一○年空中巴士成功推出了320 neo客機,使空巴處於截然不同的優勢:320 neo的耗油量減少了,所帶來的成本節省非常明顯。連一向只買波音機的波音鐵粉“美國航空”都下了幾百架320 neo的訂單。要知道,航空公司的第二最高成本開支就是燃油,僅居勞務之後。空巴這一技術領先,成為了波音的最大威脅。由於320 neo搶走自己的忠實顧客,波音感到迫切需要研發慳油機,而且愈快愈好。

    波音決定在原737家族系列機上改造成慳油機,是出於時間與成本考慮。為達慳油目的,他們決定改變飛機引擎的安裝位置,不過這樣的改變同時改變了飛機的空氣動力學,引致飛機機頭容易偏向上,進入失速狀態。過去兩宗空難,正是發生這樣的情形。為“解決”這個工程問題,波音就用了一個名為MCAS的自動矯正軟件來補救,軟件一旦發現迎角偏高,便指令自動駕駛系統把機頭向下,不幸MCAS系統失靈,釀成兩宗空難。

    一種新型號機用電腦軟件來“補救”工程上的先天性缺陷,竟然獲得FAA通過,事後看來,除了FAA與波音太老友,成了鐵桿兄弟之外,還有美國監管機構在共和黨政府放寬監管政策之下,出現監管機構把安全審批工序外判給飛機製造公司的嚴重操作漏洞。

    (波音FAA“情同手足” · 乘客性命堪憂 · 十一)

    沈    實

3上一篇  下一篇4