top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)扶貧功德無量
(西窗小語)窄體單走道機商家必爭
(金漆皮毛)清明時節雨紛紛
(詩 話)等閑識得東風面
(劃火柴的男人)一日廿四小時要怎分配?
(微泓集)星仔與椅子
(看風景的貓)管接管送
(筆雯集)龍逢極諫 王衍清譚
(快樂的牛角包)想像大唐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(詩 話)等閑識得東風面

王兆貴

等閑識得東風面

    “東風”這個詞兒,再普通不過了。聽起來是指風向,但在不同的語境中所表達的意義並不相同。特別是到了文學作品中,東風就不單是季候名詞了,而是帶有情感色彩的文化意象。正如朱熹《春日》詩云:勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。

    東風是春風的借代詞。風從東方來,入苑弄芳菲。東風一吹,草綠了,花紅了,春天來了。二十四番花信風,東風先入爲主,排在第一番,是春天的信號。東風第一枝,原指春天最先綻放的花兒,後來被用作詞牌或曲牌。至於這第一枝花兒是梅花、蘭花還是杏花、桃花,則因各地季候不同、文學家的偏愛不同而有所不同。“桃未芳菲杏未紅,沖寒先喜笑東風”,《紅樓夢》中的這句詩,賦的是紅梅。

    總的來說,不論在自然生態中,還是文化意象中,東風更多的是與花開花落聯繫在一起。對於春天來臨和歸去而言,可以說是“成也東風,敗也東風”,所謂“不得東風花不開,花開又被東風破”。因此在描寫暮春的詩詞中,便有了“斷送殘紅怨東風”的心結。

    看着落英繽紛,殘紅鋪地,心中不是滋味,留春不住,只怨那東風太薄情,以至於由怨起憎,由憎生恨。陸游在《釵頭鳳》中寫道:“東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。”是因爲他與唐琬的婚姻遭遇了“棒打鴛鴦兩處飛”的不幸。崔鶯鶯在《西廂記》唱道:“花落水流紅,閑愁萬種,無語怨東風。”哀嘆身世飄零、春光易逝。閑愁其實並不閑,觸景生情也好,因情遷景也好,都是心理投射。

    但是,人的心情好壞與東風又有什麽關係呢?俗話說“人無千日好,花無百日紅”。若無閑事掛心頭,任爾東西南北風。春來固可喜,春去不足惜。杜審言的“寄語洛城風日道,明年春色倍還人”,袒露的正是這種既浪漫又現實的豁達情懷。

    王兆貴

3上一篇  下一篇4