top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)扶貧功德無量
(西窗小語)窄體單走道機商家必爭
(金漆皮毛)清明時節雨紛紛
(詩 話)等閑識得東風面
(劃火柴的男人)一日廿四小時要怎分配?
(微泓集)星仔與椅子
(看風景的貓)管接管送
(筆雯集)龍逢極諫 王衍清譚
(快樂的牛角包)想像大唐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(劃火柴的男人)一日廿四小時要怎分配?

李峻一

一日廿四小時要怎分配?

    筆者上月份生日,由於年歲漸長,生日不只毫不喜慶,甚至有點傷春悲秋,感嘆歲月催人,但生日也是個對人生作檢討及反思的好機會;楔高枕頭、撫心自問,對自己最重要的是什麼?想清楚這點,才知有限的一日時間該怎分配,以及人生下半場的路要怎麼走。

    若然我有自由分配每天廿四小時,我會作如下分配:第一,每日保持七小時睡眠,有人說太懶了!許多偉人一天只睡四小時,但睡眠不足會讓我精神渙散、脾氣暴躁,所以只好抱歉自己無法成為偉人。第二,兩小時洗澡和吃飯,始終人不洗澡會妨礙社交,吃飯太急則影響健康,而且兩者皆有助消除壓力,這時間不能省。第三,每日兩小時進行學習,在AI新時代,持續學習很重要,跟自己專業有關的要學,貌似跟工作無關的知識也要多懂一點,除了保持競爭力,有求知慾的人活得比較快樂,以及不容易老人癡呆。第四,每日七小時工作,年紀漸長不宜工作太長時間(但也不能太少,除非已揾夠上岸),這七小時中,五小時用以處理熟悉的業務,兩小時嘗試開拓新市場新業務。第五,三小時陪伴家人,不是坐在他們身旁滑手機,而是好好聊聊天、玩遊戲,尤其是子女,有效期只有十年,許多人整天忙着掙錢,與子女最後卻關係疏離、形同陌路,是愚不可及。第六,最後剩下的三小時,用作娛樂;看電視、電影、上網、聽音樂、打機……中國人經常把娛樂當成罪過,什麼勤有功戲無益,其實不娛樂哪有快樂?沒有快樂活着還有什麼意思?

    當然,以上種種,前設條件是我有自由去分配,但人生有太多被迫與意外,因此還要騰出許多時間與不喜歡的人應酬、塞車、排隊、開無意義的會……不過,無論如何,把時間用在你愛的人和事上面,這大原則是錯不了的。

    李峻一

3上一篇  下一篇4